如何实现 Service 伸缩?- 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(97)

如何实现 Service 伸缩?- 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(97)

原创 CloudMan CloudMan 2017-11-24

第97篇

如何实现 Service 伸缩?

 

 

 

上一节部署了只有一个副本的 Service,不过对于 web 服务,我们通常会运行多个实例。这样可以负载均衡,同时也能提供高可用。

swarm 要实现这个目标非常简单,增加 service 的副本数就可以了。在 swarm-manager 上执行如下命令:

 

docker service scale web_server=5


副本数增加到 5,通过 docker service ls 和 docker service ps 查看副本的详细信息。

5 个副本已经分布在 swarm 的所有三个节点上。

默认配置下 manager node 也是 worker node,所以 swarm-manager 上也运行了副本。如果不希望在 manager 上运行 service,可以执行如下命令:

 

docker node update --availability drain swarm-manager


通过 docker node ls 查看各节点现在的状态:

Drain 表示 swarm-manager 已经不负责运行 service,之前 swarm-manager 运行的那个副本会如何处理呢?用 docker service ps 查看一下:

swarm-manager 上的副本 web_server.2 已经被 Shutdown 了,为了达到 5 个副本数的目标,在 swarm-worker1 上添加了副本 web_server.2

前面我们的场景是 scale up,我们还可以 scale down,减少副本数,运行下面的命令:

 

docker service scale web_server=3


可以看到,web_server.4 和 web_server.5 这两个副本已经被删除了。

Service 的伸缩就讨论到这里,下一节我们学习故障切换 Failover。

书籍:

1.《每天5分钟玩转Docker容器技术》
https://item.jd.com/16936307278.html(点击“阅读原文”直达)

2.《每天5分钟玩转OpenStack》
https://item.jd.com/12086376.html

已标记关键词 清除标记
限时福利1:原价 129 元,最后2天仅需 69 元!后天涨价至98元 限时福利2:购课进答疑群专享柳峰(刘运强)老师答疑服务 限时福利3:购课添加助教领取价值 800 元的编程大礼包 为什么需要掌握高性能的MySQL实战? 由于互联网产品用户量大、高并发请求场景多,因此对MySQL的性能、可用性、扩展性都提出了很高的要求。使用MySQL解决大量数据以及高并发请求已经是程序员的必备技能,也是衡量一个程序员能力和薪资的标准之一。 为了让大家快速系统了解高性能MySQL核心知识全貌,我为你总结了「高性能 MySQL 知识框架图」,帮你梳理学习重点,建议收藏! 【课程设计】 课程分为四大篇章,将为你建立完整的 MySQL 知识体系,同时将重点讲解 MySQL 底层运行原理、数据库的性能调优、高并发、海量业务处理、面试解析等。 一、性能优化篇: 主要包括经典 MySQL 问题剖析、索引底层原理和事务与锁机制。通过深入理解 MySQL 的索引结构 B+Tree ,学员能够从根本上弄懂为什么有些 SQL 走索引、有些不走索引,从而彻底掌握索引的使用和优化技巧,能够避开很多实战中遇到的“坑”。 二、MySQL 8.0新特性篇: 主要包括窗口函数和通用表表达式。企业中的许多报表统计需求,如果不采用窗口函数,用普通的 SQL 语句是很难实现的。 三、高性能架构篇: 主要包括主从复制和读写分离。在企业的生产环境中,很少采用单台MySQL节点的情况,因为一旦单个节点发生故障,整个系统都不可用,后果往往不堪设想,因此掌握高可用架构的实现是非常有必要的。 四、面试篇: 程序员获得工作的第一步,就是高效的准备面试,面试篇主要从知识点回顾总结的角度出发,结合程序员面试高频MySQL问题精讲精练,帮助程序员吊打面试官,获得心仪的工作机会。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页