抽象数据结构

数据结构 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

1.抽象数据类型定义

       抽象数据类型( Abstract Data Type,ADT)是带有一组操作的一些对象的集合。它通常是对数据的某种抽象,定义了数据的取值范围及其结构形式,以及对数据操作的集合。

2.抽象数据类型表示方法

       抽象数据类型是一个数学模型以及定义在其上的一组操作组成,因此,抽象数据类型一般通过数据对象、数据关系以及基本操作来定义,即抽象数据类型三要素是(D,S,P)

       ADT抽象数据类型名{

       数据对象:<数据对象的定义>

       数据关系:<数据关系的定义>

       基本操作:<基本操作的定义>

       } ADT抽象数据类型名

3.数据结构定义

  数据结构(Data Structure)是带有结构特性的数据元素的集合,它研究的是数据的逻辑结构和数据的物理结构以及它们之间的相互关系,并对这种结构定义相适应的运算,设计出相应的算法,并确保经过这些运算以后所得到的新结构仍保持原来的结构类型。

4.数据结构和抽象数据类型之间的联系和区别

       数据结构定义为一个二元组(D,S),即两个集合,D是数据元素的集合,S是数据元素之间一个或多个关系的集合。

       抽象数据类型本质是“数据类型”,与计算机相关,涉及数据的存储及如何用存储来反应数据元素之间的关系。它定义为一个三元组(D,S,P),加上的P是定义的一组针对存储的数据操作(如插入,删除,排序等)。


  

  • 1
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值