计算机网络导论,04年9月

OSI参考模型
ISO(国际标准化组织)开放系统互联参考模型
物理层把数据包对应的比特流转化成光电信号在物理媒体中传输。
主要功能:
提供一整套建立、维护、利用与释放物理连接的方法和规则,实现多个网络物理设备之间的二进制比特流的传输,对数据链路层屏蔽物理传输介质的特性,以便对高层协议有最大的透明性和通用性。
协议:
数据链路层把数据包封装成数据帧,对数据链路的建立,拆除,对数据的检错,纠错等。
主要功能:
(1) 链路管理:在发送节点和接受节点之间进行数据链路的建立、维持和释放。
(2) 帧的装配与分解。
(3) 帧同步。
(4) 流量控制与顺序控制。
(5) 差错控制。
(6) 区分数据和控制信息。
(7) 透明传输。
(8) 寻址。
协议:HDLC(High-level Data Link Control)、SDLC(Synchronous Data Link Control)。
网络层把数据分段封装成数据包,实现路由确保传送。
主要功能:建立和拆除网络连接、路径选择和中继、网络连接多路复用、分段和组块、服务选择和传输和流量控制。
协议:IP。
传输层数据分段并负责数据的可靠传输和流量控制。
主要功能:
(1) 提供可靠的端到端的通信。
(2) 提供和网络独立的传送服务给会话层。
协议:
在TCP/IP体系中,传输层有两个重要协议
(1) TCP:传输控制协议,它提供了面向连接的、有控制功能的传输服务。
(2) UDP:用户数据报服务,实物连接的,效率高但不保证正确。
TCP是传输层最重要的协议。除面向连接的特点外,它还提供流控(Flow Control)机制以避免拥塞。
在传输层,用端口表示不同的任务。
会话层提供建立和维护应用之间通信的机制。
主要功能:
启动、停止、重新同步两个应用系统之间的通信。
协议:
SQL、RPC、X Window System、ASP、SCP
表示层提供格式化的表示和转换数据服务。
应用层提供用户与用户应用软件之间的接口服务。

 

 


TCP/IP参考模型
网络接口层
功能:
负责接收由IP来的数据报,并将其送到指定网络上,该层直接面向不同的通信子网。
协议:
硬件驱动程序和介质接入协议。
网络互联层Internet层
功能:
把TCP交来的报文分组封装成IP数据报,加上IP报头,并使用路由算法确定将此数据报直接送交到主机或发给下一个网关,然后将数据报交给网络接口层发出去。
协议:
IP和ICMP、ARP/RARP。
传输层
功能:
提供可靠的端到短的通信,保证传输可靠、不乱序,进行流控。
协议:
TCP/UDP。
应用层
功能:
提供应用程序供用户调用,应用程序利用传输层服务发送或接收数据。
协议:
Telnet、FTP、SMTP、E-mail。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

什么是计算机网络:
计算机网络就是将分布在不同地理位置的计算机,通过电信线路连接在一起,在网络软件的支持下,以实现计算机之间的通信和资源共享。
Collection of computers, printers, routers, switches, and other devices that are able to communicate with each other over some transmission medium.
计算机网络的组成:
计算机网络是由计算机系统、网络节点和通信链路等组成的系统。从逻辑功能上看,一个网络可分成资源子网和通信子网两个部分构成。
计算机网络从其构成的软硬件可以分为传输/交换设备、用户设备和网络软件。
•传输/交换设备:线路设备、互连设备。
传输设备一般包括双绞线、同轴电缆和光纤等。交换设备一般包括网桥、中继器、网关、交换机和路由器等。
•用户设备:主机、终端、服务器。
•网络软件:网络操作系统、网络协议软件、用户程序
网络如何分类:
按结构——P2P、C/S
按拓扑结构(网络中结点的互连模式叫网络的拓扑结构,指网络中的通信线路和节点间的几何排序,并用以表示网络的整体结构外貌,同时也反映了各个模块之间的结构关系)——总线型、星型、环形、树型和网状型。
其它——按地域范围,WAN LAN MAN
什么是网络标准:
是为某些特定目的,有一群人共同协商、用正式文字定义的规范的文件,包含特性、技术规格或可作为实现的原则和指标,确保遵循标准设计,制造的产品、材料、程序或服务能满足特定的目的。
不同的通信方式:
从通信双方信息交换的方式分,通信有三种基本方式:
单工通信——数据仅在一个方向上传输             例如:广播方式的传输。
半双工通信——数据能进行双向传输,但不能同时传输       例如:对讲机。
全双工通信——数据能同时进行双向传输                     例如:电话。
因特网提供了哪些服务:
E-mail、Telnet、File transfer、Newsgroups、File Sharing、E-Business、WWW….
什么是协议:
Protocols are rules by which processes communicate.
为了能在两个实体之间正确地进行通信,通信双方必须遵守共同一致的规则和约定,否则通信就将成为不可能或毫无意义,这些规则的集合就称为协议。
网络协议的三要素是原语(Syntax)、Semantics(语义)和规则(Rules)。
各层数据的传输单位——协议数据单元PDU(Protocol Data Units):
物理层——bit(比特);数据链路层——Frame(帧);网络层——Packet(包/分组);传输层——Segment(段)
The protocol of TCP/IP:
FTP Telnet HTTP SMTP SNTP DNS 其它
TCP UDP
ARP/RARP IP ICMP
Ethernet Token Ring FDDI ATM 其它
什么是局域网:
A LAN is a High-speed, low-error data network covering a relatively small geographic area (up to a few thousand meters).
局域网的数据链路层分两层:
逻辑链路控制子层LLC——与传输媒体无关
介质访问控制子层MAC——与传输媒体有关
以太网协议:带有冲突检测的载波监听多路复用。
各层的典型设备:
物理层:Reapeater(从一个网段取得衰减的信号,重新生成这个信号,然后传向下一个网络,不转换或过滤任何东西;仅用以连接同类型的LAN网段)。
数据链路层:NIC(既连接局域网中的计算机,又连接局域网中的传输介质)、HUB(作为以太网的中心连接设备时,所有的结点通过非屏蔽双绞线与集线器连接)、Switcher()、Bridge(在数据链路层上实现局域网互连,能够互连两个采用不同数据链路层协议、不同传输介质与不同传输速率的网络;以接收、存储、地址过滤与转发的方式实现互连的网络之间的通信;需要互连的网络在数据链路层以上采用相同的协议;可以分隔两个网络之间的广播通信量,有利于改善互连网络的性能与安全性)。
网络层:Router(连接多个逻辑上分开的网络,主要功能是路由选择和数据交换)。
网络的高层协议(4层以上),一般是由联网计算机上的软件实现的。
OSI模型中高层协议的实现有许多种,但TCP/UDP是最有代表性的传输层协议。传输层以上可以认为不再具有广泛认同的代表性协议。
在当今的Internet中,由于TCP/IP被广为接受,所以可以认为传输层以上的协议都是应用层协议,比如SQL。这同TCP/IP的四层结构也是对应的。
IP地址+端口,唯一确定了Internet中的一项服务或一个进程,这是我们从事网络程序设计的基本接口。端口分为两类:TCP端口和UDP端口。
大量的网络应用,如Web的浏览Http、文件传输FTP、DNS、Email……,都是以Socket为基础实现的。

 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页