JSTL循环标签

迭代

在 Web 应用程序环境中,迭代主要用于访存和显示数据集,通常是以列表或表中的一系列行的形式显示。实现迭代内容的主要 JSTL 操作是 <c:forEach> 定制标记。该标记支持两种不同样式的迭代:整数范围上的迭代(类似 Java 语言的 for 语句)和集合上的迭代(类似 Java 语言的 IteratorEnumeration 类)。

进行整数范围迭代用到了清单 1 中所示的 <c:forEach> 标记的语法。 beginend 属性要么是静态整数值,要么是可以得出整数值的表达式。它们分别指定迭代索引的初始值以及迭代索引的终止值。当使用 <c:forEach> 在整数范围内进行迭代时,这两个属性是必需的,而其它所有属性都是可选的。


清单 1. 通过 <c:forEach> 操作进行数字迭代的语法

当出现 step 时,它也必须是整数值。它指定每次迭代后索引的增量。这样,迭代索引从 begin 属性的值开始,以 step 属性的值为增量进行递增,在迭代索引超过 end 属性的值时停止迭代。注:如果省略了 step 属性,那么步长缺省为 1。

如果指定了 var 属性,那么将会创建一个带有指定名称的并限定了作用域的变量,并将每次迭代的当前索引值赋给该变量。这一限定了作用域的变量具有嵌套式可视性 ― 只可以在 <c:forEach> 标记体内对其进行访问。(我们很快将讨论可选属性 varStatus 的用法。)清单 2 显示了对一组固定整数值进行迭代的 <c:forEach> 操作示例。


清单 2. 使用 <c:forEach> 标记来生成表列数据,这些数据对应于某一范围内的数值

如图 3 中所示,上面的示例代码生成了一张表,显示前五个偶数及其平方。这是通过将 beginstep 属性值指定为 2,而将 end 属性值指定为 10 实现的。此外,用 var 属性创建用于存储索引值的限定了作用域的变量, <c:forEach> 标记体内引用了该变量。尤其是,使用了一对 <c:out> 操作来显示索引及其平方,其中索引的平方是使用一个简单的表达式计算得来的。


图 3. 清单 2 的输出
清单 2 的输出

在对集合的成员进行迭代时,用到了 <c:forEach> 标记的另一个属性: items 属性,清单 3 中显示了该属性。当使用这种形式的 <c:forEach> 标记时, items 属性是唯一必需的属性。 items 属性的值应该是一个集合,对该集合的成员进行迭代,通常使用 EL 表达式指定值。如果变量名称是通过 <c:forEach> 标记的 item 属性指定的,那么对于每次迭代该已命名变量都将被绑定到集合后续元素上。


清单 3. 通过 <c:forEach> 操作对集合进行迭代的语法

<c:forEach> 标记支持 Java 平台所提供的所有标准集合类型。此外,您可以使用该操作来迭代数组(包括基本类型数组)中的元素。表 1 列出了 items 属性所支持的所有值。正如表的最后一行所指出的那样,JSTL 定义了它自己的接口 javax.servlet.jsp.jstl.sql.Result ,用来迭代 SQL 查询的结果。(我们将在本系列后面的文章中详细讨论这一功能。)

表 1. <c:forEach> 标记的 items 属性所支持的集合

items 的值 所产生的 item
java.util.Collection 调用 iterator() 所获得的元素
java.util.Map java.util.Map.Entry 的实例
java.util.Iterator 迭代器元素
java.util.Enumeration 枚举元素
Object 实例数组 数组元素
基本类型值数组经过包装的数组元素
用逗号定界的 String 子字符串
javax.servlet.jsp.jstl.sql.Result SQL 查询所获得的行

可以使用 beginendstep 属性来限定在迭代中包含集合中哪些元素。和通过 <c:forEach> 进行数字迭代的情形一样,在迭代集合中的元素时同样要维护一个迭代索引。 <c:forEach> 标记实际上只处理那些与索引值相对应的元素,这些索引值与指定的 beginendstep 值相匹配。

清单 4 显示了用来迭代集合的 <c:forEach> 标记。对于该 JSP 代码段, entryList 这一限定了作用域的变量被设置成了 Entry 对象列表(确切的说, ArrayList )。 <c:forEach> 标记依次处理列表中的每个元素,将其赋给一个限定了作用域的变量 blogEntry ,然后生成两个表行 ― 一个用于 Weblog 项的 title ,另一个则用于该项 text 。这些特性是通过一对带有相应 EL 表达式的 <c:out> 操作从 blogEntry 变量检索得到的。注:由于 Weblog 项的标题和文本都可能包含 HTML 标记,因此这两个 <c:out> 标记的 escapeXml 属性都被设置成了 false。图 4 显示了结果。


清单 4. 使用 <c:forEach> 标记显示表示给定日期的 Weblog 项


图 4. 清单 4 的输出
清单 4 的输出

不论是对整数还是对集合进行迭代, <c:forEach> 剩余的属性 varStatus 所起的作用相同。和 var 属性一样, varStatus 用于创建限定了作用域的变量。不过,由 varStatus 属性命名的变量并不存储当前索引值或当前元素,而是赋予 javax.servlet.jsp.jstl.core.LoopTagStatus 类的实例。该类定义了一组特性,它们描述了迭代的当前状态,表 2 中列出了这些特性。

表 2. LoopTagStatus 对象的特性

特性 Getter 描述
currentgetCurrent() 当前这次迭代的(集合中的)项
indexgetIndex() 当前这次迭代从 0 开始的迭代索引
countgetCount() 当前这次迭代从 1 开始的迭代计数
firstisFirst() 用来表明当前这轮迭代是否为第一次迭代的标志
lastisLast() 用来表明当前这轮迭代是否为最后一次迭代的标志
begingetBegin() begin 属性值
endgetEnd() end 属性值
stepgetStep() step 属性值

清单 5 显示了关于如何使用 varStatus 属性的一个示例。这个示例修改了清单 4 中的代码,将 Weblog 项的编号添加到显示 Weblog 标题(title)的表行。它是通过为 varStatus 属性指定一个值,然后访问所生成的限定了作用域的变量的 count 特性来实现这一点的。结果显示在图 5 中。


清单 5. 使用 varStatus 属性来显示 Weblog 项的数目


图 5. 清单 5 的输出
清单 5 的输出

<c:forEach> 以外, core 库还提供了另一个迭代标记: <c:forTokens> 。JSTL 的这个定制操作与 Java 语言的 StringTokenizer 类的作用相似。清单 6 中显示的 <c:forTokens> 标记除了比 <c:forEach> 的面向集合版本多一个属性之外,其它属性都相同。对于 <c:forTokens> 而言,通过 items 属性指定要标记化的字符串,而通过 delims 属性提供用于生成标记的一组定界符。和 <c:forEach> 的情形一样,可以使用 beginendstep 属性将要处理的标记限定为那些与相应索引值相匹配的标记。


清单 6. 使用 <c:forTokens> 操作来迭代字符串标记的语法

阅读更多
个人分类: J2EE
上一篇JSTL链接、重定向标签
下一篇JSTL条件标签
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭