JavaScript parseInt()的用法

笔记 专栏收录该内容
36 篇文章 1 订阅

本文主要介绍JavaScript中的parseInt方法。

parseInt方法接收两个参数,parseInt(stringradix?);

  • string:要被解析的值。如果参数不是一个字符串,则将其转换为字符串(toString)。字符串开头的空白符将会被忽略。
  • radix:可选。从 2 到 36,表示被解析的值的进制。例如说指定 10 就等于指定十进位。

1.基本用法,只接受一个参数,可以当做第二个参数默认是10。parseInt的返回值只有两种可能,不是一个十进制整数,就是NaN。

  • a.将字符串转为整数。
    parseInt('123'); // 123
  • b.如果字符串头部有空格,空格会被自动去除。
    parseInt('  81'); // 81
  • c.如果parseInt的参数不是字符串,则会先转为字符串再转换。这个很重要
  • d.字符串转为整数的时候,是一个个字符依次转换,如果遇到不能转为数字的字符,就不再进行下去,返回已经转好的部分。
    parseInt('99aa'); // 99
  • e.如果字符串的第一个字符不能转化为数字(后面跟着数字的正负号除外),返回NaN。
    parseInt('aa99'); // NaN
    parseInt('-99'); // -99
  • f.如果字符串以0x或0X开头,parseInt会将其按照十六进制数解析。
    parseInt('0x10'); // 16
  • g.如果字符串以0开头,将其按照10进制解析。
    parseInt('011') // 11
  • h.如果参数以0开头,但不是字符串,则会先将数值转成字符串,然后解析,见规则c;
    parseInt(011); // 9
    // 解释一下,(011).toString()得到的结果是‘9’,具体原因请查看我的博文中有介绍toString方法
  • i.对于那些会自动转为科学计数法的数字,parseInt会将科学计数法的表示方法视为字符串,因此导致一些奇怪的结果。
    parseInt(1000000000000000000000.5); // 1
    // 等同于
    parseInt('1e+21'); // 1
    
    parseInt(0.0000008); // 8
    // 等同于
    parseInt('8e-7'); // 8
    
    

 

2.进制转换(接收两个参数),parseInt方法还可以接受第二个参数(2到36之间),表示被解析的值的进制,返回该值对应的十进制数。默认情况下,parseInt的第二个参数为10,即默认是十进制转十进制。

  • a.第一个参数解析规则参照第一条基本用法
  • b.如果第二个参数不是数值,会被自动转为一个整数。这个整数只有在2到36之间,才能得到有意义的结果,超出这个范围,则返回NaN。如果第二个参数是0、undefined和null,则直接忽略。
    parseInt(“19”, 10); // 19 (10+9)
    parseInt(“11”, 2); // 3 (2+1)
    parseInt(“17”, 8); // 15 (8+7)
    parseInt(“1f”, 16); // 31 (16+15)
    
    parseInt('-99', null); // -99
    parseInt('-99', undefined); // -99
    parseInt('-99', 0); // -99

     

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值