joycalm专栏

坚持到底,永不放弃

抬起头来做人
  那一年,那个小男孩,不过八九岁。一天,他拿着一张筹款卡回家,很认真地对妈妈说:“学校要筹款,每个学生都要捐钱。”
    对小孩子来说,直接想到的“人”就是自己的家长。
    小男孩的妈妈取出5元钱,交给他,然后在筹款卡上签名。小男孩静静的看着妈妈签名,想说什么,却没有开口。妈妈注意到了,问他:“怎么啦?”
    小男孩低着头说:“昨天,同学们把筹款卡交给老师时,捐的都是100元、50元。”
    小男孩就读的是当地著名的“贵族学校”,校门外,每天都有小轿车等候放学的学生。班上的同学,不是家里捐款较多,就是成绩较好,当然,小男孩不属于前者。
    那一天,小男孩说,不想和同学比,也不是自卑。他一向都认真对待老师交待的功课,这一次,也想把自己的“功课”做好。况且,学校举行班级筹款比赛,他的班已领先了,他不想拖累整个班。
    妈妈把小男孩的头托起来说:“不要低头,要知道,你同学的家庭背景,非富则贵。我们必须量力而行,我们所捐的5元钱,其实比他们的500元还要多。你是学生,只要以自己的品学尽力为学校争光,就是对学校最好的贡献了。”
    第二天,小男孩从座位上走出去,把筹款卡交给老师。当老师在班上宣读每位同学的筹款卡时,小男孩还是抬起了头。自此以后,小男孩在达官贵人、富贵豪绅的面前,一直抬起头做人。
阅读更多
个人分类: 人生感悟
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

抬起头来做人

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭