极光推送的角标问题——让人又爱又恨的小红点

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/jpush/article/details/62883028

我们现在无论何时拿出自己的手机,解锁后的主页上,总能看到一个个的小红点,仿佛在呐喊:有消息啦,不管重不重要,快点我,快来消除我。

甚至曾有人掀起了一波潮流:在微信头像上加上小红点。这很直接很彻底地引发了大众的清除强迫症。

这也就是为什么我们做 App 的时候,希望在收到了推送消息时,App 能带上一个小红点。在使用得当的情况下,小红点有助于增加 App 的启动率,保持用户粘度。

那么 App 端怎么来实现呢?小红点中心的数值怎么来管理呢?


Android

  • 角标不是 Android 的基本功能,也就是说 Google 原生系统是不支持的,不过国内某些 ROM 提供了各自的方法来支持自定义实现,只是跟随系统更新,提供的方法可能还会有所改变。因此极光推送并没有支持 Android 的角标,需要大家自己去实现与管理角标值。
  • 分享几个实现 Android badge 的项目

iOS

一、客户端设置角标

  • 设置本地显示的角标(Apple官方的接口)
[[UIApplication sharedApplication] setApplicationIconBadgeNumber:(int)value];
[[UIApplication sharedApplication] setApplicationIconBadgeNumber:0]; //清除角标
//以上方法在任何地方均可调用,根据自己的需要设定即可。譬如:

//杀死后点击icon进入时清除角标
func application(_ application: UIApplication, didFinishLaunchingWithOptions launchOptions: [UIApplicationLaunchOptionsKey: Any]?) -> Bool {
application.applicationIconBadgeNumber = 0;
}
//从后台点击icon进入时清除角标
func applicationWillEnterForeground(_ application: UIApplication) {
application.applicationIconBadgeNumber = 0;
}
  • 设置极光服务器存储的角标
+ (BOOL)setBadge:(int)value  //value 取值范围:[0,99999]
+ (void)resetBadge  //相当于  [setBadge:0],清空角标

设通过调用 API ,使极光服务器为A设备存储的角标数为 P,为 B 设备存储的角标数为 Q。

二、服务端或控制台推送时,badge可设置为 N,+N,-N

//服务端发送 json 消息串
{
    "notification" : {
         "ios" : {
                 "alert" : "hello, JPush!", 
                 "sound" : "sound.caf", 
                 "badge" : 1, //可传值为N,+N,-N。
                 }
            }
       }
}   

控制台的设置 badge 的步骤:推送>发送通知>选择一个iOS目标平台>展开可选设置> iOS > badge

  • N:推送时设置为固定的数值,收到时角标便显示该数值。
  • +N 或 -N:收到时角标值 = 极光服务器存储的值 ± N:
    • A 收到时角标为 P ± N,B 收到时角标为 Q ± N。
    • 因此如果推送时使用 ± N,那么客户端就需要注意本地和极光服务器的角标应同步设置。
    • 很多人问咋个角标清除不了,清除后再次推送收到的却依旧是 清除前的值+N,这就是因为 服务器存储的角标你没同步修改咯。

这里应该有注意到,极光服务器帮大家完成了每个设备的角标的管理,所以一般使用的时候只需要在客户端预设好角标的处理逻辑,推送时固定好 + N,就可以不用再自己操心 badge 的值了。

三、使用官方提供的服务端 SDK 各有不同

//java sdk 设置 badge+1用的不是setBadge,而是autoBadge或者incrBadge

//C# SDK 设置 badge +1 用的是incrBadge

作者:末日云游 - 极光

原文:极光推送的角标问题 —— 让人又爱又恨的小红点

知乎专栏:极光日报

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页