手机电视

 

http://www.cnad.com/html/Article/2007/0919/20070919161121664.shtml

 一、中国手机电视现状

    截止目前,中国手机电视仍处于起步阶段,在流媒体点播式和广播式两种手机电视模式中,目前商业化推广的仍是移动运营商基于流媒体的手机电视业务。2004年4月,中国联通推出专为CDMA1X移动智能终端用户定制的一种准宽带无线数据业务——视讯新干线,最先提供手机电视服务。同年8月,借雅典奥运会举办的机会,中国移动在多个省市推出基于GPRS的手机电视服务——“梦世界”。
由于基于流媒体的手机电视,对网络带宽占用较大,消费者资费高,因此各界将焦点放到了广播式手机电视服务。但进展并不理想,截止2006年底,仅在广东、上海、北京做了试点和部分地区网络覆盖。而手机电视标准成了国内国外八种标准“八仙过海”的局面,由于国家标准至今还未确定,广电总局和信息产业部的管辖之争也没有结果,因此产业链上的厂商,尤其是终端厂商由于不知道该选择哪个标准,因此目前大都处于观望或初步实验阶段。目前仅推出少数样机,离批量生产还较长时间。

市场预测图

2007-2011年手机电视市场预测

    移动、联通都将手机电视作为了媒体业务发展的重点之一,但目前更象是业务的演练,在移动主导的TD试验网中已明确要求网络设备和终端支持手机电视业务。

    根据万方咨询监测到的数据,2006年底,中国手机电视仍是基于两大移动运营商基于流媒体提供的服务,年底付费用户数达到35.2万户,全年市场规模约0.49亿元,仍处于起步期。各运营商虽然通过德国世界杯、多哈亚运会发展了一批用户,但大都是低消费用户。由于内容、终端、网络等的限制,手机电视还没有被用户真正接受。

二、中国手机电视发展趋势分析

    截至2007年4月,中国手机用户已经超过4.7亿,并且仍以每月600万以上的速度递增,这为手机电视发展打下了庞大的用户基础。此外,手机电视还可能被应用到MP3、MP4、PDA等产品上,用户规模更为可观。
虽然到目前为止,标准问题还是瓶颈,但2008年北京奥运会召开在即,两大移动运营商和广电总局都承诺在奥运期间提供手机电视,广电总局也详细规划了奥运城市手机电视网络建设。由于北京奥运会的临近,广电总局和信息产业部、电信运营商和拥有手机电视牌照的电视台之间的矛盾将为了能够在奥运会期间提供手机电视服务而化干戈为玉帛,而没有网络资源的CCTV、中国国际广播电台的加入,将促使手机电视快速发展。即使国家标准未定,行业标准、推荐标准也将开始大规模商用推广。

    虽然国家手机电视标准还未确定,但信产部已为广电总局手机电视标准CMMB划分了2.5GHz频段的25M带宽资源,可提供20套电视节目、30套广播节目及数据服务。这不仅解决了手机电视的频段问题,也表示了广电总局和信产部之间的合作意向。这为广播式手机电视大规模商用提供了条件。

    2008年将是中国广播式手机电视市场的启动年。

    三、中国手机电视市场规模预测

    根据对电信市场的监测信息和对手机电视生命周期的分析,万方咨询认为,2007年,中国手机电视的规模启动期,多个标准将初步具备商业应用条件,基于2.5G/2.75G流媒体手机电视服务模式基本成型;2008年,北京奥运会将是中国手机电视的强大的“火箭助推剂”,奥运3G服务提供、内容赞助商搜狐等互联网媒体的加盟,将促进基于3G的流媒体手机电视及手机视频服务商用起步;2010年,流媒体点播普及,视频广播将在主要城市开始提供服务。在取得电信运营商和终端商的支持下,广播式手机电视商业模式成熟,并成为主流服务提供商。多样化的手机电视服务及基于手机电视业务的增值服务将逐渐成熟,收入多元化。

市场预测图

2006-2011中国手机电视收入预测

发布了2 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览