IT人的出路系列思考(二):思维创新战略与谋定发展

IT人的出路系列思考(二):思维创新战略与谋定发展

本文首发搜狐IT

昨天早上,准确说应该是2005.5.10,笔者先后光顾了三大门户、TOM、天极chinabyte的科技、IT频道等方面的专题,发现有两篇相关文章,一篇是天极chinabyte发的张宝刚的《IT江湖山不转来水在转》、一篇是sohu发的人民网-人民日报的《软件振兴计划十万元无人领 中国“盖茨”没找到》。

  《IT江湖山不转来水在转》写的是业界圈子里人的事,《软件振兴计划十万元无人领 中国“盖茨”没找到》,我不知道这十万元能当什么用,如果说把十万换成五十万,或者五百万,可能就不一样,重赏之下真的有勇夫吗?

  为什么有更多的人想去做上班族,而不是在产业发展上做文章?是否和我们的思维习惯有关?笔者并不是说要IT方面的从业者一定要去做老板,但得有点做项目的意识,在发展上,首先要有思维创新意识。首先是领导机构和媒体营造氛围,从上而下,主动分析天下形势,让IT人有危机感和责任感!为赚钱而谋工作对中国软件业发展是短命行为!就如同中国北京的硅谷、太平洋、海龙,几乎全是电脑耗材的集散地。难怪有人奇怪中国软件业怎么了?那么我们可以尝试来思考中国软件业的发展问题吗?

  中国IT的发展离不开中国IT人,IT人构成中国IT产业发展的重要因素。IT人的发展成长到中国的IT发展命脉,是不是息息相关呢?没有IT人的发展就不能构成中国IT产业的发展,中国IT产业很有可能是停滞不前的局面。不解决好IT人的发展,就是中国IT产业面临的发展“瓶颈”之一。反过来说,以人为本的今天,是IT人观念制约中国软件业发展“瓶颈”。改变观念需要时间,但我们还要等多久呢?

  当新中国制造出原子弹的时候,中国成为当时仅有的几个核国家之一。今天,我们如何在软件上像当年“两弹一星”那样再造中国的辉煌,软件业的辉煌?现在中国的发展已经不是“一穷二白”,那么还缺什么?笔者以为,首先从思维上,从战略上创新我们的思路,谋定而后动!这首先需要政府机构,比如科学院,研究院,社会科学院共同打造软件业发展的“大环境”,政策环境有了,氛围有了,学术气氛浓了,中国软件的振兴计划就不是一个十万元能解决的问题!中国人的算盘珠思维方式是不拨不动,现在需要的是多点来拨算盘珠的人,IT业的发展也一样。

  软件业发展不仅仅需要带头人,还需要大大小小的工作室支持。在应用领域,尽管中国的IT发展在时间上还比较短,但是我们还是需要更多的自己的“拳头产品”,在应用上做文章。我们不能拱手把我们的市场送给别人,我们的可持续发展战略需要锁定中国IT人的整体发展。抓好带头人,多点项目意识,多出带头人,让更多的IT人主动参与,中国软件业的发展才将迎来自己的春天。

2005.5.11于北京

阅读更多
文章标签: 工作 制造 产品
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭