光电反射传感器 红外对管模块

STM32 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

 

模块描述

可通过电位器旋钮调节检测距离,有效距离范围 2~30mm,检测角度35度,工作电压为 3.3V-5V。

该传感器的探测距离可以通过电位器调节、具有干扰小、便于装配、使用方便等特点,

可以广泛应用于机器人避障、避障小车、流水线计数及黑白线循迹等众多场合。

部件

两个灯管:白色灯管为发射管,发射红外光;黑色灯管为接收管,接受反射回来的红外光

两个指示灯:电源指示灯、输出指示灯

模块接口说明

  • VCC 外接 3.3V-5V 电压(建议3.3V
  • GND 外接 GND
  • OUT 接开发板或单片机的GPIO口(输出0 或 1)

使用时

  • 发射管(白色灯管)发射出一定频率的红外线,当检测方向遇到障碍物(反射面)时,红外线反射回来被接收管(黑色灯管)接受,经过比较器电路处理后,输出指示灯会亮起,同时输出数字信号(低电平信号)。

两个指示灯,三种状态

通电时,电源指示灯常亮,

  • 距离较远、未感应到障碍物时,输出指示灯灭,OUT引脚输出高电平
  • 距离近,感应到障碍物时,输出指示灯亮,OUT端口输出低电平
  • 距离近,遇到黑色障碍物时,黑色灯管接收不到,输出指示灯灭,OUT引脚输出高电平

检测距离调节

检测距离2~30mm,可以通过电位器进行调节,顺时针调节电位器,检测距离增加;逆时针调节电位器,检测距离减少。

STM32驱动代码参考

#include "infrared.h"

void INFRARED_Init(void)
{
	RCC->APB2ENR|=1<<3;           // 使能GPIOB时钟

	GPIOB->CRH &= 0XFFF00FFF;     //PB11、PB12 浮空输入
	GPIOB->CRH |= 0X00004400;
}

寻迹/循迹

循迹是指自制的小车能够沿黑线(黑色电胶布)构成的直线或曲线行驶(行驶在指定区域内)。

安装好红外对管的小车正常放在地板上(无黑线)时,输出指示灯应

  • 一只红外对管

将红外对管安装在小车右前方(左前方),使小车可以沿着右(左)侧黑线行驶。

思路:让小车一直右转,碰到黑线时左转。

//沿右侧黑线循迹伪代码
while(1)
{
    if(输出指示灯灭)  //碰到黑线
        小车左转;
    小车右转;
}
//沿左侧黑线循迹同理
  • 两只红外对管
    • 一条黑线

两个红外对管均放置在小车前方,两个黑管的间距理论上应略大于黑线宽度的根号2倍(直角)。(跨于黑线两侧)

while(1)
{
    if(左对管输出指示灯灭 && 右对管输出指示灯亮)    //左对管碰到黑线
        小车左转;
    if(左对管输出指示灯亮 && 右对管输出指示灯灭)
        小车右转;
}

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值