如何给外行解释云计算

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/juewuer/article/details/84579347

云计算的火热,很多人都问什么是云计算,如何通俗的解释,下面以做饭为例说明。

企业对各种IT服务的需求,就像饿了要吃饭一样,饿了,最开始都是自己做饭,开始就像原始人,狩猎了就地儿火烤,原始的IT服务是企业买了服务器,随便安装就开始跑服务。

后来做饭工具越来越多,就需要一个集中放置的地方,产生了厨房。对企业也是,服务器越来越多,统一到数据中心。

家庭小的时候,轮流做饭还可以,如果是一大家子,有了厨房,就有了专门的厨师。数据中心也是,有了专门的管理员和运维。

有参加过轰趴的人知道,现在有的房子提供厨房,供有需求时候做饭,随时租用,随时退订,这对it资源类似,也是厨房的共有云服务。

上面的例子,轰趴只提供厨房,用户需要根据菜单买菜,买调料等等一切用具。云服务的话如果只提供服务器和连通的网络,这叫IAAS(基础设施即服务)

轰趴后来为每个厨房提供不同的厨具,按菜系不同提供不同的的菜品,用户可以根据需求拿来就用,这叫提供平台服务。对应云服务的话就是提供了软件系统,数据库,大数据分析平台等,这叫PAAS(平台即服务)

轰趴后来又提供一个大厨,客户只需要根据自己需求,告诉大厨怎么做就好。这叫SAAS(软件即服务), 对应的云服务就是直接有在线的文档,在线的图片处理软件。

一个青年,没有厨房,每顿都去饭店,这叫上公有云

一个家庭,有把厨房空间分隔成几部分,中餐区,西餐去,面点区,烧烤区等,这叫上私有云

家庭突然来人,厨房不够用,一部分去饭店,一部分家里吃,这叫混合云

在轰趴,常年包下某个房间,轰趴不能给别人用,这叫专属云

去轰趴的房间,走轰趴正门,然后根据门牌号去对应的房间,这叫走公共线路

轰趴专门给我留一个门出入,确保人多的时候我也能及时出入,这叫私有线路。

从我家挖了一条隧道直通轰趴我的房间,这叫VPN

在轰趴馆,我想知道去某个地方名字不知道地址,问轰趴馆员工,这叫dns服务

轰趴馆员工也不知道,他打电话114查询,这叫DNS递归,114叫权威DNS

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页