Python比较2个时间的大小

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/junbujianwpl/article/details/60984757

Python比较2个时间的大小

Python中有time和datetime,不过二者都直接取出日期和时间。
当需要比较2个时间的先后时,这两个类的函数都显得有些过于复杂。因为它们都带上了日期。

如果仅想比较时间,取出当前时间会带有日期信息,而指定比较的目标时间时还要给日期部分赋值。那个time_struct,一大堆的参数。赋值感觉很麻烦哦。

不用什么函数,直接将当前时间格式化成字符串然后转换成整数进行比较。
如下表示当前时间在09:35:10与15:01:01之间。

150101 > int(time.strftime("%H%M%S")) > 93510

简单的比较函数

此处用time写了一个简易比较方法。思路是将时间部分格式化成字符串,然后转成数字,直接相减来判断先后。

def time_cmp(first_time, second_time):
    print(first_time)
    print(second_time)
    return int(time.strftime("%H%M%S", first_time)) - int(time.strftime("%H%M%S", second_time))

测试结果

测试与输出如下:

print(time_cmp(time.gmtime(), time.strptime("09:35:10", "%H:%M:%S")))
time.struct_time(tm_year=2017, tm_mon=3, tm_mday=9, tm_hour=15, tm_min=13, tm_sec=44, tm_wday=3, tm_yday=68, tm_isdst=0)
time.struct_time(tm_year=1900, tm_mon=1, tm_mday=1, tm_hour=9, tm_min=35, tm_sec=10, tm_wday=0, tm_yday=1, tm_isdst=-1)
57834

tips

可见这个函数是可以达到比较时间先后的目的的。从打印的时间信息可以看出来,未赋值的日期部分是元年日期,所以不太严谨。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页