关于C#Image.FromFile文件不释放问题的解决

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/jupiter06/article/details/5776717

在使用vs进行开发时,我们有时会使用Image.FromFile配合PictureBox来加载并显示图片,感觉挺方便,但是使用Image.FromFile有个小问题,加载完文件后不自动释放,导致再次操作被关联文件时候出现类似“文件xxx正由另一进程使用,因此该进程无法访问该文件。”的错误,因此当要对一个文件进行多次操作时,最好不要使用Image.FromFile 而使用Image.FromStream。

下面是一个例子:

下面代码目的是将一个图片加载并显示在picturebox上,一般情况下得到预期的结果,然而对于同一个filepath,若连续两次调用下面的语句系统将会报错(如用户多次选择加载同一张图片)。

 

pictureBox1.Image = Image.FromFile(filepath);

 

采用Image.FromStream代替Image.FromFile可以解决上述问题,调用方法如下:

 

Stream s= File.Open(filepath, FileMode.Open);
pictureBox1.Image = Image.FromStream(s);
s.Close();

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页