Rico's Blogs

你得丢开以往的事,才能不断继续前进。

Ubuntn系统(虚拟机)忘记密码的解决方法

摘要:

  本文给出了Ubuntn系统或Ubuntu虚拟机忘记密码的解决方法。


声明与致谢:

  本文转载于菜鸟可米博主的博客《Ubuntn系统忘记密码的解决方法(虚拟机下同样处理)》一文。


  不知道你有没有遇到过忘记了ubuntu系统密码的情况,反正我有过好几次这样的经历:一段时间没用就很容易忘记密码的,此时无奈只能修改密码了!下面分享一个简单实用的方法:

1、重启ubuntu系统,开机时长按shift按键进入GRUB菜单,选择第二个高级选项。如下图:

          图1.png-52.1kB


2、在高级选择中选择Recovery mode模式,键盘按“e”键进入编辑模式。如下图,注意:不要先按enter键

          图2.png-53.3kB


3、在编辑模式中通过上下键寻找到RO修改为RW模式(可写入恢复模式)。如下图,然后按crtl+X进入系统

          图3.png-60.8kB


4、进行系统BIOS界面,通过上下键选择root命令行,点击enter键,如下图:

          图4.png-9.9kB


5、使用passwd命令重新设定密码,例如 passwd rico(rico是系统中已忘记密码所对应的username),回车确认;然后输入新密码并再次输入以确认新密码即可。若修改成功,则会看到密码设定成功提示:passwd: password updated successfully。最后,修改成功后,使用sudo reboot命令重启进入系统即可!

          图5.png-13.2kB

输入过程密码是不可见,有些显示不完全,可忽略,继续操作!


6、重启后通过验证刚才修改的密码是否可用,如下图输入密码后回车能进入系统,说明修改成功。

          图6.png-542.8kB


7、成功进入ubuntn kylin桌面,大功告成~~

          图7.png-574.9kB


阅读更多
个人分类: linux学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭