多重处理与多道操作系统

1.wiki对多重处理的解释是:

Multiprocessing is the use of two or more central processing units (CPUs) within a single computer system. The term also refers to the ability of a system to support more than one processor and/or the ability to allocate tasks between them。

也不是一台计算机上有两个以上的cpu,这个术语通过是说一个操作系统具有能力支持和管理分配两个以上的处理器。

 

2.所谓多道程序设计指的是允许多个程序同时进入一个计算机系统的主存储器并启动进行计算的方法。也就是说,计算机内存中可以同时存放多道(两个以上相互独立的)程序,它们都处于开始和结束之间。从宏观上看是并行的,多道程序都处于运行中,并且都没有运行结束;从微观上看是串行的,各道程序轮流使用CPU,交替执行。引入多道程序设计技术的根本目的是为了提高CPU的利用率,充分发挥计算机系统部件的并行性,现代计算机系统都采用了多道程序设计技术。

没有更多推荐了,返回首页