IT小鸟初展翅,各路大虾请支持

北航同学们这学期的软件工程课就要结束了,这是他们的博客:

2014个人博客列表///2014年团队博客

同学们期待自己一学期课程攒下的各项心得能够与更多校外的朋友交流切磋,欢迎各路朋友前去给这些个人博客和团队博客打分并点评——

也许您能从中挖掘出公司未来想要的人才,

也许您还能因为认真的点评而收获意外的礼物。



团队博客举例

1.看看这个团队是怎样给团队分配分数的

第5周团队作业2:分数分配
摘录:经过我们团队的协商,我们一致认为在团队项目没有完成之前,是无法确定每个人的分数的。在整个程序的设计开发中,有很多不确定的因素,这可能会改变原始设定的分工。而整个团队在协调的过程中,必定与项目开始之前的任务分配有所不同,而各自的任务量也会有所改变。所以在这里只能提供一个大致的算法,在任务结束之后根据这个算法来分配分数。

你会对这样的团队贡献分配方式有什么样的看法呢?

2.这是另一个小组在项目第一阶段后进行的小结

M1阶段事后总结
摘录:两个问题:
1) 对比敏捷的原则, 你觉得你们小组做得最好的是什么?
我们觉得我们小组做的最好的地方是敏捷原则中的“拥抱变化”。每当有新的问题出现时,我们都可以最迅速地解决。在代码刚拿到手我们大概读了一遍后,我们发现整个项目与我们想象的完全不同:代码质量没想象中的好,功能实现差的很多,没想到的还有要学服务器、数据库还有TFS得使用。但是我们通过1次网上讨论,两次全员会议和多次部分人员会议迅速地制定了下一步地方向。
开发过程中,我们又遇到很多没想到的新问题:1最开始测试的时候,发现怎么爬都爬不到pdf文件,即使爬到的pdf也只是数据库中的坏项,最后发现是学长保存pdf文件的bug;2由于是多线程程序,新增的热度排序功能实现起来难度很大,BUG很多;3临展示发现选择本地文件功能没用;4临展示下一组告诉我们数据库有问题。可我们都通过及时地内部讨论、变更计划、重新规划计划完成了最终的ALPHA版本,这是我们小组最棒最自豪的地方
2) 什么是在下个阶段 M2 要改进的地方?越具体越好。下一阶段我们必须改进的是要做好整体地规划:在这一阶段,我们需求讨论阶段做了大约两天,讨论出结果后以为可以开始干活了,可是之后进行过程中发现事实不是如此。或者是做的功能多余,或者是做完已有功能后不知道下一阶段干什么,导致软件开发过程中走了很多弯路。
因此,我们下一阶段必须在整体地架构上多费功夫。这个不是会不会的问题,而是用心不用心的问题。我们要花大约3天的时间来仔细地探讨我们的需求,尽可能多地罗列,然后为每个需求得重要性、可行性进行评估,得出实现每个需求的性价比。然后结合我们可以开发的时间,来确定最终需求。同时留出缓冲区时间,以防止意外需求或某些不可控因素干扰进程。这样我们就可以保证我们的需求对症下药、药到病除,以最少地精力达到最好的效果。

个人博客举例

1.个人阅读作业——回顾与体会

有个朋友说,看到这位同学写的这段话,他就想列为“待抢”:

更深的感受不是出自我们的项目,毕竟从alpha到beta的过程更像是继续开发+测试,当然我们曾经的bug也是让人费了力气,感受到每一步都要认真对待的重要性。我自己在用软件时还是挺注重对开发者的反馈的,有些开发者或公司对我的反馈处理很及时并能体现在软件的更新中,用户体验很好。其实维护,不是维护程序,而是维护用户的体验。希望未来我在工作中也能做好这个阶段,做一个“善解人意”的开发者。

2.代码互审 - rachelyeung

这篇小结通篇都在夸奖同伴,这样的姑娘会是抢手人才吗:

我的同伴是张艺,以前就知道她编程能力非常强,这一次的结对编程我也见识到她做工程的能力
1.以前听说有很多大神的代码虽然效率很高但是代码的风格不是很好,可读性不是很强。但是看了她的代码我发现程序员的通病她并没有,对于自己的代码,尽管自己能够回忆起某一个函数或语句要实现的功能,她依旧给代码写上注释,这样别人不仅能通过注释很快获得她传达的信息。
2.尽管程序最基本的要求是实现功能,但是很多人在实现功能时不能完成除了老师给出的数据外的数据,没有普遍性。但是她的程序有很强的适配性,每做出一个功能齐全的程序都能当成一个完整的APP去应用。
3.代码没有冗余的地方,每一处代码都有其不可替代之处。
对于她的代码我一时可能说不上什么缺点,就先说说优点了。在她身上我有很多地方都需要学习。

3.【个人阅读作业】软件工程M1/M2总结

这位同学有这样的疑问,哪位大虾为他指点迷津:

我不懂既然有了有效开发,为什么还需要快速开发?因为从《快速软件开发》做的比较可以看出,有效开发的产品要好于快速开发的,而且进度和成本不会太差。谁的产品先出来,谁就有可能抢占市场,但是如果没有足够好的产品,当更好的产品出来后,不也是会被取代吗?

若你去博客上认真点评了(最少要点评两个团队博客和5个个人博客哦),也许你会收到一份礼物。礼物为何,暂且保密:)

希望你,能通过点评,学会或示范如何建设性地给他人的技术文章提出有效建议

代同学们谢谢你。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页