如何学习一门新语言

如何学习一门新语言

首先了解这个语言的历史

为什么要学习这一门语言,第一门比较完备功能全面的语言应该是c语言了,在几乎所有大学里老师教导的都是c语言,但为什么除了c语言之外还有学习其他语言呢。肯定是c语言也有它所不能高效率处理的部分,它有它自身的局限性。
c语言中有很多难理解的指针和多继承,而java就选择抛弃了这些内容,并且拥抱了一种面向对象的思想,使得程序语言更容易理解,有更高的可阅读性和修改可能。

图灵完备

简单的说,图灵完备就是一个标准,理论上讲任何一个编程语言只要是图灵完备的,就可以实现一切可编程工作。具体的就是该语言能否模拟单带图灵机。
如果语言符合图灵完备,那么该语言理论上能实现任何功能,但是解决问题的效率存在很大的差异,此时就需要选择合适的语言解决合适的问题。

自学成才

高效率的学习一门新的语言,不能但看视频,看书,这种学校应试教育的学习方式会很打击个人的学习兴致,只会为了学习而学习,任务式的完成。
在已经学习过其他语言后,提倡的方法应该是直接看已有的一些小应用,如小问答和小游戏等。通过这些举例比较已经掌握的语言,发现不同,只要是图灵完备的语言,语言差别实际上都不大,看懂并不是很难。

具体的学习内容

一个语言最基本跟应该是分支,循环。首先把这两个东西搞清楚就可以上手了,模仿是最好的自我学习,模范之前的小应用,理解每一句语法,尝试在程序中加入自己的理解,凯撒密码是位移两个字母,那如何位移三个,修改部分甚至全部参数。程序都是很多语法的综合运用,如果能完全懂得多个程序,基本就弄懂了语言的大概。

具体的运用

直接上手,看了这个程序,再自己编写一遍,程序完全背是很背下来的,重新再写一遍,就是对于语言的运用,能写出来,即代表快速入门的成功。

Java的循环

java基础语法是和c语言非常类似的

while(){
}
for(){
}

只要满足()以内的内容,{}的内容就是一直执行,直到()中的条件不被满足。

java分支

if(){
}
else{
}

满足if条件执行if内容,不满足即执行else

if(){
}
else if(){
}
else if(){
}

只有满足对应条件,才来执行对应内容,如果没有满足所有条件,就会跳过所有语句,不执行

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页