linux(基于ubuntu)的基本知识

linux(基于ubuntu)的基本知识
1. linux的两个发行版本
LTS(long time support)代表长久支持的版本,定时发布版本更新,一般有5-8年时间,而且在有新版本时会推出更新方式。
一般版本结尾是奇数代表是测试版,偶数版代表稳定版。
Red hat linux(红帽子)
全世界最熟悉的了,没有之一,在曾经是国内使用人群最多的。
主要产品有RHEL、CentOS和Fedora Core。依靠收费的RHEL服务器服务,公司才真正步入盈利模式。RedHat的包管理方式采用基于RPM包的YUM帮管理方式,编译的二进制文件,相比起来没有apt和apkg的傻瓜,会需要自己设计路径,写脚本执行,比较麻烦,但能加深用户对于自己系统的了解程度。
Debian
最遵循GNU规范的Linux系统。Debian系统分为三个版本分支(branch):stable, testing 和 unstable。其中,unstable为最新的测试版本,其中包括最新的软件包,但是也有相对较多的bug,适合桌面用户。testing的版本都经过 unstable中的测试,相对较为稳定。而stable一般只用于服务器,为了追求稳定和安全性,上面的软件包更新会比较缓慢。
Debian最吸引人的地方莫过与它的软件安装方式,apt-get / dpkg。其中dpkg是Debian系列特有的软件包管理工具,配合apt-get,在Debian上安装、升级、删除和管理软件变得异常容易,只要指令成功,就会自动创建目录安装路径,快捷方式。“apt-get insatall upgrade”,电脑所有的软件就会自动更新。
Debian最出名的无非是ubuntu了,ubuntu是基于Debian unstable版本加强而来,十分适合小白的图形界面,机会适用于linux的所有指令。
2. 安装linux双系统(ubuntu18.04)
1)首先进入ubuntu官网,下载对应的镜像文件ubuntu18.04.5LTS
下载镜像文件

我们选择的是18.04
2)进行U盘烧录,使用rufus工具烧录到准备好的u盘(至少8G)。
3)磁盘划分,在计算机中点击预备分区的盘,右键点击压缩卷,一般压缩50G左右够用,也就是51200MB,此时可以准备重启安装了。
4)一般用BIOS设置进行U盘安装,但如果是win10,按住shift建,再按重启,就可以不用进行BIOS设置了。
5)在按住shift重启后,会提示使用设备重启,选择我们的u盘(选项名字有的是u盘品牌英文名字,有的是mobel device)
6)之后会自动进行安装ubuntu,有一系列操作默认,到安装类型时选择“其它选项”,找到我们刚刚的压缩卷创建分区,挂载点“/”,其他操作基本默认,右手就行。
7)安装完成后重启,会出现提示,进入哪一个系统,此时第一个是我们刚安装的ubuntu,第三个是我们windows系统。
3. 基本知识熟练
1)linux路径
有两种表示方式,绝对路径和相对路径。绝对路径:从根目录一直到目标文件所在地;相对路径:从现在位置开始目标文件。
例如在qfr下的Downloads文件夹的绝对路径:/home/qfr/Downloads
相对路径:Downloads
2)通配符
linux中“”代表一个或多个字符,当我们有很多名字类似就可以使用,例如ad就是名字中带有ad的。
“?”代表一个字符,例如?ab,可以代表aab、bab和cab等*
3)磁盘管理系统
du 显示指定的文件或者目录所占用的磁盘空间
du –sh 显示当前目录占用的磁盘空间
du –sh * 显示当前目录下所有文件和目录占用的磁盘空间
du –sh /root/app 显示/root/app目录占用的磁盘空间
df 显示目前在Linux系统上的文件系统的磁盘使用情况统计
df –h 显示当前Linux系统上的文件系统的磁盘使用情况
df –h . 显示当前分区的磁盘使用情况
df –ah 显示所有分区(包含内存)的磁盘使用情况
4)Linux网络管理及常用配置
一般可以通过ifconfig查看IP地址等
连接wifi
Nmcli dev wifi 查看可使用wifi
Nmcli dev wifi connect XXX可连接wifi
5)按要求切换工作目录
cd 回到根目录,即当前用户宿主home目录
cd …回到上一级
cd /etc/1 直接回到/etc下的1目录
6)文件创建、删除以及创建文件链接
touch 1 2创建两个文件1和2
touch “ab cd”创建一个名字为ab cd的文件
rm -rf 1删除文件/目录,-r递归删除,-f强制删除,没有提示。即强制递归删除1
硬链接:一个目标文件或目录可以有多个名称,每一个硬链接都代表它自身;
软连接:相当于快捷键;
ln建立目录硬链接,在你选定的位置上生成一个和源文件大小相同的文件,指向同一个文件在硬盘中区块
ln -f 强行建立文件或目录的连接,不管文件或目录是否存在
ln -s 1 2建立1的软连接2
7)创建目录、复制目录、删除目录
mkdir /1 在根目录下创建一个子目录1
mkdir 2 在本目录下创建子目录2
mkdir -p 1/2/3递归创建子目录1/2/3
rm -rf 1删除文件/目录,-r递归删除,-f强制删除,没有提示。即强制递归删除1
8)将匹配的文件复制到指定目录
cp -r 1 /home/etc/2
xargs -t:表示先打印命令,然后再执行
-i将xargs的每项名称,一般是一行一行赋值给 {},可以用 {} 代替
find “要寻找的文件所在目录” -name “寻找文件的字符” |xargs -I cp {} “指定目录”
find “/home/” -name “_cap” |xargs -i -t cp {} /home/find/将文件名带有_cap的文件复制到/home/find下,并打印出哪些
9)获取管理员权限
sudo passwd root su root或者sudo su或者su
退出:exit或者su 用户名
10)创建新用户
useradd new
passwed new
usermod -s /bin/bash new
usermod -d /home/new new
cat /etc/passwd
或者
adduser new
cat /etc/passwd
删除用户:
userdel deluser
添加权限
Su root
Visdo
在root ALL=(ALL:ALL) ALL前加入new ALL=(ALL:ALL)ALL
11)切换用户
su 用户名
12)改变目录及文件权限
drwxr-xr-x 22 qfr qfr 4096 11月 29 21:39 ./通过ll命令可以查看到./详细信息
第一部分drwxr-xr-x中d代表目录,如果是-代表文件;
之后的rwxr-xr-x一共有9个位置,又可以分成为三个部分,分别代表文件所有者(User),用户组(Group)和其他用户(Other Users)的权限,简称ugo(可以用a代表三个不同种类用户)。rwx分别意思为
r(read)读
w(write)写
x(execute)执行
如果权限位置显示为-就是没有该权限,那么rwxr-xr-x意义为文件所有者拥有读写执行权限,用户组拥有读执行权限,其他用户只有执行权限。
权限 rwx 二进制
7 读 + 写 + 执行 rwx 111
6 读 + 写 rw- 110
5 读 + 执行 r-x 101
4 只读 r-- 100
3 写 + 执行 -wx 011
2 只写 -w- 010
1 只执行 --x 001
0 无 — 000
例如, 765 将这样解释:
所有者的权限用数字表达:属主的那三个权限位的数字加起来的总和。如 rwx ,也就是 4+2+1 ,应该是 7。
用户组的权限用数字表达:属组的那个权限位数字的相加的总和。如 rw- ,也就是 4+2+0 ,应该是 6。
其它用户的权限数字表达:其它用户权限位的数字相加的总和。如 r-x ,也就是 4+0+1 ,应该是 5。
chmod a+r file 给file的所有用户增加读权限
chmod a-x file 删除file的所有用户的执行权限
chmod a+rw file 给file的所有用户增加读写权限
chmod +rwx file 给file的所有用户增加读写执行权限
chmod u=rw,go= file 对file的所有者设置读写权限,清空该用户组和其他用户对file的所有权限(空格代表无权限)
chmod -R u+r,go-r docs 对目录docs和其子目录层次结构中的所有文件给用户增加读权限,而对用户组和其他用户删除读权限
chmod 664 file 对file的所有者和用户组设置读写权限, 为其其他用户设置读权限
chmod 0755 file 相当于u=rwx (4+2+1),go=rx (4+1 & 4+1)。0 没有特殊模式。
chmod 4755 file 4设置了设置用户ID位,剩下的相当于 u=rwx (4+2+1),go=rx (4+1 & 4+1)。

13)改变或增加用户组
查看所有用户和用户组:
cat /etc/passwd
cat /etc/group

-g GID 指定新用户组的组标识号(GID)
groupadd group1
groupadd -g 101 group2
groupdel group1
-g GID 为用户组指定新的组标识号
n新用户组 将用户组的名字改为新名字
groupmod -g 102 group2此命令将组group2的组标识号修改为102
groupmod -g 10000 102 -n group3 group2此命令将组group2的标识号改为10000,组名修改为group3
newgrp root将当前用户切换到root用户组,前提条件是root用户组确实是该用户的主组或附加组。类似于用户账号的管理,用户组的管理也可以通过集成的系统管理工具来完成。
14)递归命令总结:
ls -r
mkdir -p
cp -r
mv 无
chmod -r

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页