jvm学习第一天

标题:jvm学习第一天

学习内容:

1、 java程序与跨语言的平台JVM
2、 java的重大历史事件
3、 java虚拟机(JVM)
4、JVM的位置以及整体结构和生命周期
5、java代码执行流程以及区分栈的指令集架构和寄存器的指令集架构
6、JVM发展历程


内容详情:

1、 java程序与跨语言的平台JVM
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述CPU是不能直接识别高级语言的。
在这里插入图片描述java语言是跨平台的语言,将程序编译成对应的jvm所能识别的字节码文件,然后相对应的jvm识别字节码文件,从而达到java的跨平台。
在这里插入图片描述随着Java7的正式发布,Java虚拟机的设计者们通过JSR-292规范基本实现在Java虚拟机平台上运行非Java语言编写的程序。

jvm只关心字节码文件是否能被它识别,而不关心该字节码文件是通过哪种编程语言编译来的,所以只要是有效的字节码文件,就能够被虚拟机所识别并装载运行。所以jvm是跨语言的平台

2、java的重大历史事件
1990年,在Sun计算机公司中,由Patrick Naughton、MikeSheridan 及James Gosling 领导的小组Green Team, 开发出的新的程序语言,命名为0ak,后期命名为Java

1995年,Sun正式发布Java和HotJava产品,Java首次公开亮相。

1996年1月23日Sun Microsystems发布 了JDK 1.0。

1998年,JDK 1.2版本发布。同时,Sun发布了JSP/Servlet、 EJB规范,以及将Java分成了J2EE、 J2SE和J2ME。这表明 了Java开始向 企业、桌面应用和移动设备应用3大领域挺进。

2000年,JDK 1.3发布,Java HotSpot Virtual Machine正式发布, 成为Java的默认虚拟机。

2002年,JDK 1.4发布,古老的Classic虚拟机退出历史舞台。

2003年年底,Java平台的Scala正式发布,同年Groovy也加入了Javal阵营。

2004年,JDK 1.5发布。同时JDK1.5改名为JavaSE 5.0。

2006年,JDK 6发布。同年,Java开源并建立了OpenJDK。 顺理成章,Hotspot虚拟机也成为了OpenJDK中的默认虛拟机。

2007年,Java平台迎来了新伙伴Clojure。

2008年, Oracle收购了BEA,得到了JRockit虚拟机.

2009年,Twitter宣布把后台大部分程序从Ruby迁移到Scala,这是Java平台的又一次大规模应用。

2010年, Oracle收购了Sun,获得Java商标和最具有价值的HotSpot虚拟机。此时,Oracle拥有市场占有率最高的两款虚拟机HotSpot和JRockit,并计划在未来对它们进行整合

2011年,JDK7发布。在JDK 1. 7u4中,正式启用了新的垃圾回收器G1。

2014年,JDK8发布。完成了对HotSpot和JRockit的整合。

2017年,JDK9发布。将G1设置为默认GC,替代CMS

同年,IBM的J9开源,形成了现在的Open J9社区

2018年,Android的java侵权案判决,Google赔偿Oracle88亿美元

同年,Oracle宣告javaEE成为历史名词,JDBC,JSM、Servlet赠予Eclipse基金会

同年,JDK11发布,LTS版本的JDK,发布革命性的ZGC,调整JDK授权许可

2019年,JDK12发布,加入RedHat领导开发的Shenandoah GC

3、 java虚拟机(JVM)
Java虚拟机是一台执行Java字节码的虚拟计算机,它拥有独立的运行机制,其运行的Java字节码也未必由Java语言编译而成。

JVM平台的各种语言可以共享Java虚拟机带来的跨平台性、优秀的垃圾回收器,以及可靠的即时编译器。

Java技术的核心就是Java虚拟机(JVM, Java Virtual Machine) ,因为所有的Java程序都运行在Java虚拟机内部。

作用
Java虚拟机就是二进制字节码的运行环境,负责装载字节码到其内部,解释/编译为对应平台上的机器指令执行。每一条Java指令,Java虚拟机规范中都有详细定义,如怎么取操作数,怎么处理操作数,处理结果放在哪里。

特点
一次编译,到处运行

自动内存管理

自动垃圾回收功能
4、JVM的位置以及整体结构和生命周期
位置
在这里插入图片描述
整体结构
在这里插入图片描述这个还能细分,这是一般的整体结构,后续的学习会继续细分。

生命周期
虚拟机的启动
Java虚拟机的启动是通过引导类加载器(bootstrap class loader) 创建一个初始类(initial class) 来完成的,这个类是由虚拟机的具体实现指定的。

虚拟机的执行

一个运行中的Java虚拟机有着一个清晰的任务:执行Java程序。

程序开始执行时他才运行,程序结束时他就停止。

执行一个所谓的Java程序的时候,真真正正在执行的是一个叫做Java虚拟机的进程。

虚拟机的退出

有如下的几种情况:
程序正常执行结束

程序在执行过程中遇到了异常或错误而异常终止

由于操作系统出现错误而导致Java虚拟机进程终止

某线程调用Runtime类或System类的exit方法,或Runtime 类的halt方法,并且Java安全管理器也允许这次exit或halt操作。

除此之外,JNI ( Java Native Inter face)规范描述了用JNI Invocation API来加载或卸载Java虚拟机时,Java虚拟机的退出情况。

这里都只是一个大致的了解,后续慢慢深入就知道这些原理了。

5、java代码执行流程以及区分栈的指令集架构和寄存器的指令集架构
在这里插入图片描述
CPU是不能直接识别字节码文件的,所以我们JVM还需要通过解释器和即时编译器(JIT编译器)一起来解释执行为机器指令让操作系统来识别。其中解释器是直接一行一行进行解释执行,而即时编译器会将其中重复的热点代码存放到方法区,不用反复解释执行,提高了效率。

Java编译器输入的指令流基本上是一种基于栈的指令集架构,另外一种指令集架构则是基于寄存器的指令集架构。

这两种架构之间的区别:
基于栈式架构的特点
设计和实现更简单,适用于资源受限的系统。

避开了寄存器的分配难题:使用零地址指令方式分配。

指令流中的指令大部分是零地址指令,其执行过程依赖于操作栈。指令集更小,编译器容易实现。

不需要硬件支持,可移植性更好,更好实现跨平台

基于寄存器架构的特点

典型的应用是x86的二进制指令集:比如传统的PC以及Android的Davlik虛拟机。

指令集架构则完全依赖硬件,可移植性差

性能优秀和执行更高效;

花费更少的指令去完成一项操作。

在大部分情况下,基于寄存器架构的指令集往往都以一地址指令、二地址指令和三地址指令为主,而基于栈式架构的指令集却是以零地址指令为主。
6、JVM发展历程
Sun Classic VM

早在1996年Java1.0版本的时候,Sun公司发布了一款名为Sun ClassicVM的Java虚拟机,它同时也是世界,上第一款商用Java虚拟机,JDK1. 4时完全被淘汰。

这款虚拟机内部只提供解释器。

如果使用JIT编译器,就需要进行外挂。但是一旦使用了JIT编译器,JIT就会接管虚拟机的执行系统。解释器就不再工作。解释器和编译器不能配合工作。

现在hotspot内置了此虚拟机

Exact VM

为了解决上一个虚拟机问题,jdk1 .2时,sun提供了此虚拟机。

Exact Memory Management:准确式内存管理,也可以叫Non-Conservative/ Accurate Memory Management,虚拟机可以知道内存中某个位置的数据具体是什么类型。

具备现代高性能虚拟机的雏形
热点探测
编译器与解释器混合工作模式

只在Solaris平台短暂使用,其他平台,上还是classic vm

英雄气短,终被Hotspot虚拟机替换

HotSpot VM

最初由一家名为“Longview Technologies"的小公司设计
1997年,此公司被Sun收购; 2009年, Sun公司被甲骨文收购。
JDK1.3时,HotSpot VM成为默认虚拟机

目前Hotspot占有绝对的市场地位,称霸武林。

不管是现在仍在广泛使用的JDK6,还是使用比例较多的JDK8中,默认的虚拟机都是HotSpot

Sun/Oracle JDK和OpenJDK的默认虚拟机

默认介绍的虛拟机都是HotSpot,相关机制也主要是指HotSpot的GC机制。(比如其他两个商用虛拟机都没有方法区的概念)

从服务器、桌面到移动端、嵌入式都有应用。

名称中的HotSpot指的就是它的热点代码探测技术。

通过计数器找到最具编译价值代码,触发即时编译或栈上替换

通过编译器与解释器协同工作,在最优化的程序响应时间与最佳执行性能中取得平衡

JRockit VM

专注于服务器端应用

它可以不太关注程序启动速度,因此JRockit内部不包含解析器实现,全部代码都靠即时编译器编译后执行。

大量的行业基准测试显示,JRockit JVM是世界上最快的JVM。

使用JRockit产品, 客户已经体验到了显著的性能提高(一些超过了70号)和硬件成本的减少(达50号)。

优势:全面的Java运行时解决方案组合

JRockit面向延迟敏感型应用的解决方案JRockitRealTime提供以毫秒或微秒级的JVM响应时间,适合财务、军事指挥、电信网络的需要

MissionControl服务套件,它是一组以极低的开销来监控、管理和分析生产环境中的应用程序的工具。

2008年,BEA被Oracle收购。

Oracle表达了整合两大优秀虚拟机的工作,大致在JDK 8中完成整合的方式是在HotSpot的基础上,移植JRockit的优秀特性。

J9 VM**

全称::IBM Technology for Java Virtual Machine,简称IT4J,内部代号: J9

市场定位与HotSpot接近,服务器端、桌面应用、嵌入式等多用途VM广泛用于IBM的各种Java产品。

目前,有影响力的三大商用虚拟机之一,也号称是世界上最快的Java虛拟机。
2017年左右,IBM发布了开源J9 VM,命名为openJ9,交给Eclipse基金会管理,也称为Eclipse OpenJ9

这个虚拟机用在IBM公司的设备上很好,但是用在其他设备上就没有那么好,所以这是为自己公司量身定制的虚拟机。

Graal VM

2018年4月,Oracle Labs公开了Graal VM,号称"Run Programs Faster Anywhere", 勃勃野心。与1995年java的”write once,run anywhere "遥相呼应。

Graal VM在HotSpot VM基础上增强而成的跨语言全栈虚拟机,可以作为“任何语言的运行平台使用。语言包括: Java、 Scala、Groovy、Kotlin; C、C++、JavaScript、Ruby、 Python、 R等

支持不同语 言中混用对方的接口和对象, 支持这些语言使用已经编写好的本地库文件,工作原理是将这些语言的源代码或源代码编译后的中间格式,通过解释器转换为能被Graal VM接受的中间表示。Graal VM提供Truffle工具集快速构建面向一种新语言的解释器。在运行时还能进行即时编译优化,获得比原生编译器更优秀的执行效率。如果说HotSpot有一天真的被取代,Graal VM希望最大。但是Java的软件生态没有丝毫变化。


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页