SDR NB-IoT进展

SDR NB-IoT进展

2017年6月28日星期三

 

  目前,国际上已经有不少比较有影响力的SDR LTE平台,比如开源的OpenAirInterface(OAI)、srsLTE和OpenLTE等,还有不开源的商业软件Amarisoft等。这几个平台的介绍可以参考http://blog.csdn.net/jxwxg/article/details/53026659

  近期,运营商已经开始部署NB-IoT的基站。很多公司和组织也在开发SDR NB-IoT平台,甚至已经有成熟的产品。下面简单介绍SDR NB-IoT的进展。

一 Amarisoft

  Amarisoft是应该是第一个基于SDR实现NB-IoT基站的公司。在今年年初就已经有成熟的SDR NB-IoT平台出售了。官网链接为https://www.amarisoft.com/internet-of-things/ 。NB-IoT相当于集成在SDR LTE系统之中,官网对这一块的介绍如下所示:

  l  NB-IoT release 13 compliant

  l  Single-tone and multi-tone category NB1 UE support

  l  15 kHz and 3.75 kHz subcarrier spacing are supported.

  l  All operation modes (in-band, guard band and standalone) aresupported.

  l  Multiple NB-IoT and LTE cells can be used at the same time in thesame eNodeB.

  l  Support of multiple coverage levels

  l  Support of all NPDCCH, NPDSCH, NPUSCH and NPRACH configurations

  l  Support of control plane CIoT optimization

  l  Support of multi-DRB mode

二 srsLTE

  SRS公司已经有开源的SDR LTE平台srsLTE,基于srsLTE平台开发SDR NB-IoT平台有一定的优势。然后,在SRS的官网上并没有看到跟SDRNB-IoT相关的介绍,但是在公司成员发表的一篇论文来看https://arxiv.org/abs/1705.03529 ,公司已经开发了SDRNB-IoT系统,只是还没有开源。从论文来看,它的SDR NB-IoT系统还在MWC2017进行过展示。


三 OpenAirInterface

  OpenAirInterface(OAI)是目前比较主流的一个开源SDR LTE平台。今年年初,OAI着手开发SDR NB-IoT平台,目前从OAI gitlab中下载的代码中已经能看到NB-IoT相关的分支了,但是代码目前还不完整。预计今年OAI能完成SDR NB-IoT平台并开源其代码。向OAI组织致敬,为社会贡献了这么多开源代码。



发布了49 篇原创文章 · 获赞 395 · 访问量 59万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览