黑盒测试用例设计方法-场景法(也称流程分析法)

场景法测试用例设计

场景法理论

场景法测试用例设计方法主要用于事件触发流程,当某个事件触发后就形成相应的场景流程,不同的事件触发不同顺序和不同的处理结果,就形成一系列的事件结果。也可以将这一系列的事件触发流程看成不同的路径,使用路径覆盖的方法来设计测试用例,故场景分析法也称为流程分析法。

场景法设计过程

首先将系统运行过程中所涉及到的各种流程图表化,可以先从最基本的流程入手,将流程抽象为不同功能的顺序执行。在最基本流程的基础上再去考虑次要或者异常的流程,这样将各种流程逐渐细化,既可以逐渐加深对流程的理解,还可以将各个看似孤立的流程关联起来。完成所有流程的图表化后就完成了所有路径的设定。
找出所有的路径后,下面的工作就是给每条路径设定优先级,这样在测试时就可以先测优先级高的,再测优先级低的,在时间紧迫的情况下甚至可以考虑忽略一些优先级低的路径。优先级根据两个原则来选取:一是路径使用的频率,二是路径的重要程度。根据两个原则去权衡所有路径的优先级,根据优先级可以更有针对性地进行测试。
为每条路径设定好优先级后,接下来的工作就是为每条路径选取测试数据,构造测试用例。在选取测试数据时,可以充分利用边界值,等价类等方法,通过表格将各种测试数据的输入、输出对应起来,这样就完成了测试用例的设计
简单来说就是五步:
1.画出业务流程图(一般产品需求文档有给出)
2.设置功能路径优先级(根据优先级的两个原则)
3.确定测试路径(业务主流程的路径一定要包含,优先级高的一定要包含,其它一些次要的路径看项目进度安排)
4.选取测试数据(根据边界值,等价类去设计)
5.构造测试用例

通过场景法发现过的BUG

通过场景法可以很全面的覆盖业务流程,通过场景法遇到的BUG一般都属于严重的BUG(会影响业务流程),还有一些体验性不友好的BUG,比如在APP使用过程中,一些填写资料做成分页形式(填写完会员卡号才能进入下一个页面填写其它信息,填完其它信息才可以提交申请)
那么设计的用例有:
1.进入页面->填写会员卡号->下一页填写其它信息->提交(主业务优先级最高)
2.进入页面->填写会员卡号->下一页不填信息返回上一页->继续整个业务流程
3.进入页面->返回
4.进入页面->填写错误会员卡号->进入下一页

用例还有很多,不一一列出;发现过有意思的BUG就是填写完所有信息的时候返回上一页,然后上一页的信息被清空(当然如果需求如此就不是BUG),还有上一页虽然没被清空,但是在没修改会员卡号的情况下再次进入下一页的时候其它信息被清空了。

个人心得

根据场景法设计用例时一定要根据需求文档的业务流程写,如果没有给出需求,那么要跟产品多沟通业务流程;在冒烟阶段场景法是相当有用的一种用例设计方法,它可以给我们整个功能提供最重要业务的稳定保障,只有主流程稳定下来了才能往其它方向开展开发与测试。
一般来说,场景法最开始都设计不够充分,我们一定要在测试的过程中不断完善我们的场景,更新我们的测试用例,特别要注意【前进,后退,切换页面等功能】还有完成业务流程时该跳转的页面或者刷新当前页面等交互动作

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页