Thingsboard物理部署方案

                        Thingsboard物理部署

                                                                      徐景周

 

  • 一、目标

        支持1万台设备、每秒2万条消息的并发量。

 

  • 二、实施方案

      从Thingsboard官网文档得出,数据采集方式主要有二种方案:一种是设备端通过Thingsboard API的方式直接上传数据到Thingsboard节点。另一种是设备端通过TB Gateway网关中转推送数据到Thingsboard节点。

 

前置条件(官网)

  • TB Gateway不支持负载均衡,它的设计理念是单个TB Gateway只支持并发量在1000台以下设备数(备注:经本人测试,1000台以下基本无延迟;1000台整时,延迟基本在1分钟内;1000台以上,延迟会随设备数的增加而增加)。
  • MQTT Broker中的Mosquitto(多用于嵌入式设备),不支持负载均衡。想要支持负载均衡,需改换成其它的MQTT Broker(例如: EMQ等)。
  • Thingsboard单个节点,可以支持并发1万台设备、大约每秒1.8万条消息。
  • Cassandra基于Gossip协议,故无需主控中心、主备机制等。

 

下面将针对当前目标,基于单体(monolithic )架构模式,分别对这二种方案进行分析。

1. 基于Thingsboard API上传数据

      该方案也是官网测试用例所采用的方式。该方案需要一个Thingsboard节点、一个Cassandra集群(3台以上)、一个Postgres节点(由于目前结构化数据量并不大,单节点或主备节点即可)、一个测试设备节点,故至少需要4台服务器部署(其中3台内存16G以上,其它可以8G

 

物理架构如图一所示。

                                                                             图一

 

2. 基于TB Gateway中转来上传数据

      由于TB Gateway的设计限制,想要实现目标的话需要10个TB Gateway节点(相应的Thingsboard上需配置10个对应的网关)、10个Mosquitto节点、一个Thingsboard节点、一个Cassandra集群(3台以上)、一个Postgres节点(由于目前结构化数据量并不大,单节点或主备节点即可)、一个测试设备节点,故至少需要14台服务器部署(其中3台内存16G以上,其它可以8G

 

物理架构如图二所示。

                                                                                                    图二

 

  • 三、小结

      Thingsboard API上传数据的方式,相对简单、服务器台数少。TB Gateway中转上传数据的方式,相对复杂、服务器台数多。具体采用那一种方案,需根据实际的用户需求来定!

 

参考文献

  1. https://thingsboard.io/docs/reference/
  2. https://thingsboard.io/docs/iot-gateway/what-is-iot-gateway/
  3. https://docs.datastax.com/en/ddac/doc/datastax_enterprise/config/configRecommendedSettings.html#configRecommendedSettings

 

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页