视频监控系统技术选型

                                              视频监控系统技术选型

                                                                                                        徐景周

一、已知因素

  1. 4G无线SIM卡,分为TD-LTE和FDD-LTE两种制式。最大上行速率:6.25M/秒、最大下行速率:12.5M/秒;
  2. 视频直播通常的最小上行速率为:256K/秒(例如:标清576P);
  3. 监控设备只要连接到互连网的,都属于视频直播类型。如果不用开放平台(海康萤石/大华乐橙),自己实现视频监控平台的话,需要ICP和公安部网信办备案,并且视频需保存在服务器上60天(以便监查) 备注:一个完整的直播过程,包括但不限于以下环节:采集、预处理、编码、封包、推流、传输、转码、分发、拉流、解码、播放。从推流到播放,再经过中间转发环节,延迟越低,则用户体验越好。
  4. 4G摄像头日常流量消耗。
  •            流量计算方式。如图所示。

  •           流量日常消耗参考表(CIF = 352x288; 4CIF = 704x576)。如图所示。

二、解决策略

  1. 4G卡的网络摄像头(自带路由功能,支持RTMP协议)

          外网通过直接访问4G卡地址来访问网络摄像头!如图所示。

  • 可以采用4G摄像头厂商,自带的PC端EXE程序或手机APP远程访问;-- 备注:直接使用,无开发成本!
  • 4G网络摄像头,并且厂商自带视频监控开放平台,编程实现相对简单,但需支付开放平台一定费用! 例如:下行流量,IPC Web视频连接等。目前,支持视频监控开放平台的厂商只有海康、大华和雄迈。如图所示。

  • 4G网络摄像头,厂商不带视频监控开放平台(仅带SDK)。编程实现视频直播,相对比较复杂。需租N台服务器,自己实现视频监控平台那套东西。如图所示。

例如:

    媒体服务器:租一台云服务器,编写流媒体服务层程序,负责接收/转发码流,并负责转码到流媒体格式(例如:HLS格式,通过vlc/ffmpeg转码)。

    管理服务器:租一台云服务器,编写中心管理服务层程序,负责接收/转发信令,控制网络摄像头。并且,鉴权机制需要考虑(防盗链)。

    存储服务器:租一台云服务器,编写文件存储服务层程序,负责存储与管理视频文件。

    Web服务器:租一台云服务器上,编写Web应用程序,内嵌视频播放器(通过CKPlayer、Jaris Player等),负责直播监控视频。

    如果不想视频查看时过卡,需考虑区域性部署CDN服务器的问题!

2. 普通网络摄像头

    自己来实现参透式通讯(类似Team Viewer),编程实现复杂。需提供一个内部服务器安装自己程序实现穿透功能(连接着网络摄像头IPC。编写自己的程序,负责控制/转发网络摄像头的信令与码流)。另外,还需租N台服务器,自己实现视频监控平台那套东西。如图所示。

三、技术方案

      1. 4G网络摄像头,厂商自带视频开放平台

         基于其开放平台进行二次开发,可以采用海康萤石产品(不包括最新C6系列)或大华乐橙产品去实现上面图四架构,相对简单,但需支付平台一定费用!

      2. 4G网络摄像头,厂商未带视频开放平台(仅带SDK

         需自己实现视频直播那套系统,即视频监控平台。相对比较复杂,难度仅次于“普通网络摄像头(厂商带SDK)”。

      3. 普通摄像头

  •           需一台内部服务器,连接此网络摄像头(能正常显示监控视频),实现渗透。

  •          如果厂商未提供SDK,则需先研究厂商提供的网络摄像头协议(ONVIF、私有协议等),来生成类似SDK的基础包去控制信令与码流。

 

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页