Office2000下内部COM插件的编程实现(之一)

 

Office2000下内部COM插件的编程实现

翻译:徐景周

 

下载示例源码(http://www.vchelp.net/itbookreview/view_paper.asp?paper_id=596)

 

简介

       你也许曾在Office2000下的Word2000Access2000Excel2000PowerPoint2000等软件中的工具条或菜单条资源中,看到一些其它软件加入的新的自定义工具条按钮或菜单条,当点击它们时,会有其不同的响应发生。下面,让我们也来实现这些功能,需要说明的是,在这里我们不用VB/VBA来实现它,而是用VC6中所带ATL(活动模板库)3.0来开发具有这种效果的Office2000内部COM插件。在Office2000中,不管是Word2000Access2000Excel120000PowerPoint2000还是Outlook2000等,它们COM插件的编程方法及步骤都是极其相似的(除注册表中键值及导入相应类型库不同外)

 

基础知识

       一个Office2000下的内部COM插件必须实现一个_IDTExtensibility2派发接口,_IDTExtensibility2派发接口被定义在MSADDin Designer类型库(MSADDNDR.dll/MSADDNDR.tlb)中,通常位于<盘符>/Program Files/Common Files/Designer下。_IDTExtensibility2接口中必须实现下面五个接口涵数(一般只需编写OnConnectionOnDisconnection中代码),分别如下:

1.         OnConnection:           装载插件到内存时处理(可以通过自动化在程序启动时自动装载插件)

2.         OnDisconnection:       从内存中缷载插件时处理。

3.         OnAddinsUpdate:        COM插件改变时处理。

4.         OnStartupComplete: 当应用程序启动时插件刚装载完成时处理。

5.         OnBeginShutdown:     当应用程序关闭时插件刚缷载完成时处理。

 

注册插件

       只有在正确注册了相应应用程序的内部COM插件时,才能被其应用程序加载上。需要在注册表中创建以下键值:

HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Office/<TheOfficeApp>/Addins/<ProgID>

其中,TheOfficeApp表示相应程序名,如:WordOutlook等,ProgID表示内部COM插件程序的唯一标识符的字符串表示形式,如:Outlook2000Addin.Addin等。

 

ProgID键值下主要创建以下四个键值:

1.        FriendlyName:        字符串类型,插件的名称,将在相应程序的COM加载对话框中看到。

2.        Description:             字符串类型,插件的描述信息。

3.        LoadBehavior:         DWORD类型,决定插件将以什么形式被装载。当其值为0x03时,为应用程序装载时被自动装载(一般使用此值)、当其值为0x08时,为用户控制激活装载。

4.       CommandLineSafe: DWORD类型,命令行方式,可以设置为0x01()0x00()

其它键值的完整描述可参看最新MSDN

 

具体实现

    下面,我们将以创建一个Outlook2000的内部COM插件为示例,向你一步步的展现如何最小化的创建一个Office2000的内部插件的全过程。效果图如下所示:

图一

    打开VC6.0,在新建工程中选中ATL COM Appwizard,在右侧工程名中输入OutlAddin,点击下一步,接受默认选项Dynamic Link Library(DLL)不变,可以选中下面的Allow merging of proxy-stub code(允许合并代理/占位)复选框选项,点击Finish(完成)按钮完成工程创建。

 

       接着,选取菜单Insert->New ATL Objec项,在弹出的ATL对象向导对话框中选中相应Objects对应右侧的Simple Object选项,点击下一步,在弹出的对话框中ShortName中输入OutlookAddin,如果需要的话,还可以在Attributes(属性页)中选中Support ISupportErrorInfo复选框选项,点OK完成插入ATL对象。

 

       接着通过导入类型库来实现_IDTExtensibility2接口,编释好上面所建工程后,在ClassView中的COutlookAddin类上点鼠标右键,在弹出的右键菜单中选Implement Interface项。在弹出的实现接口对话框中点击Add Typelib,在弹出的Browse Type Libraries对话框中,向下滚动选取Microsoft Add-in Designer(1.0)子项,点OK按钮。在弹出的接口列表对话框中选中_IDTExtensibility2接口,点OK按钮完成导入。系统会自动为你生成空的上面所提到的五个所需接口涵数。

 

    接着注册编译好的插件,在FileView->Resource Files中,打开OutlookAddin.rgs注册文件,在该文件的最下面加入下面新的内部插件注册码:

// 新增Outlook2k内部插件注册键值

HKCU

{

    Software

    {

        Microsoft

        {

            Office

            {

                Outlook

                {

                    Addins

                    {

                        'OutlAddin.OutlookAddin'

                        {

                            val FriendlyName = s 'Outlook2000插件'

                            val Description = s '使用ATL开发的Outlook2000的插件'

                            val LoadBehavior = d '00000003'

                            val CommandLineSafe = d '00000000'

                        }

                    }

                }

            }

        }

    }

}

 

    编译此工程,如果注册正确的话,将可以在Outlook中COM加载项的插件对话框中看到它的相应名称。在Office2000中加载或卸载COM插件,一般可以按下面步骤进行:

1.       如果已经将“COM 加载项”命令添加到了“工具”菜单,请跳到第 6 步。

2.       单击“工具”菜单中的“自定义”命令,然后单击“命令”选项卡。

3.       在“类别”框中,选择“工具”。

4.       将“COM 加载项”从“命令”框拖动到“工具”菜单。当“工具”菜单显示菜单命令时,将鼠标指针指向希望“COM 加载项”命令出现在菜单上的位置,然后释放鼠标按钮。

5.       单击“关闭”按钮。

6.       单击“工具”菜单中的“COM 加载项”命令,并执行下列操作之一:

l         要添加加载项,请选中“可使用的加载项”列表中加载项名称旁边的复选框。如果所需的加载项不在“可使用的加载项”列表中,请单击“添加”按钮,找到要添加的加载项,然后单击“确定”按钮。

l         要从内存中卸载加载项,但希望在列表中保持其名称,请清除加载项名称旁边的复选框。

若要从列表中删除加载项的同时,将其从注册表文件中注册的加载项列表中删除,请选择加载项的名称,然后单击“删除”按钮。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值