STM32固件库的下载方法(STM32F10x固件库3.5.0版本为例)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/k0becheng/article/details/37359175

这篇教程写于2014年07月06日

        在学习STM32的过程中,学会使用ST官方固件库能极大地提高开发速度。而想要用库就必须先得有库,对于库的来源,一开始是从老师那边拷贝过来的,后来也能百度到网友的分享,但对于这种官方发布的东西,总是感觉从“官方渠道”下载来的更加靠谱且版本能保持最新,于是尝试着到官网找了找,无果。百度出来网友的截图教程又和现在官网进去的界面不一致(ST官网总是在更新中),于是自己在官网摸索了一把,在此总结下一个自认万能的与官网界面布局无关的方法,当然,为了讲解的生动,还是以写这篇教程时官网的界面截图作为辅助,以下载“STM32F10x固件库3.5.0版本”为例:

01. 进入官网(最好进英文界面)。如图1。


图1

02. 鼠标悬浮于(目前是悬浮,以后可能变成点击之类的操作)“Products”条目(这个单词应该不会变,但位置可能会变),会出现悬浮菜单。如图2。


图2

03. 在悬浮菜单中点击“Microcontrollers”,这一步也应该几年内不会变吧,即使变一眼肯定是能找到的,相信你的眼睛!如图3。


图3

04. 点击图3中的“Microcontroller”后,窗口将会刷新。如图4。


图4

05. 点击图4中红框部分(这一步只是缩小文件搜索范围,防止文件被过滤掉的话直接跳过),窗口将会再次刷新,在刷新出的界面中点击Software,如图5。


图5

06. 之后“Software”下将会出现下拉菜单,这一步是重点,因为“Software”下拉菜单中的条目变化的频率貌似比较高,目前STM32F10x固件库3.5.0是在“STM32  Embedded Software Examples”条目下,曾经有段时间是在“Firmware”条目下的(现在已经没有“Firmware”这个条目),同样,以后可能固件库就转移到别的新的条目下了,反正八九不离十,自己转换转换关键字就行,实在不行,把“Software”下的所有条目挨个点开执行步骤07及之后的步骤也行。点击“STM32  Embedded Software Examples”。如图6。


图6

07. 之后将会弹出新的窗口,点击弹出窗口中的“Description”,把文件按照描述排序,因为对于用户来说,文件描述才是最直白的,这样方便用户根据描述去下载所需要的文件。如图7。

图7

08. 排序之后,点击右侧滑块浏览。如图8。

图8

09. 找到“STM32F10x standard peripheral library”,即STM32F10x固件库。如图9。

图9

10. 点击前面的下划线链接。如图10。

图10

11. 界面将会刷新,点击刷新后界面中的“download”就行了。同时可以在界面中看到固件库的版本号,为3.5.0。如图11。

图11

12. 返回到图10的界面中,同样可以找到STM32F4的库。如图12。

图12

        总的来说,不管官网如何变,只要把握住“Products---Microcontroller---Software”这个大的方向,同时注意观察界面上的英文的描述,找到固件库的最新版本和最新下载地址应该是不难的。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页