MySQL出现:ERROR 3 (HY000): Error writing file '/tmp/MYbEd05t' (Errcode: 28)

在执行一个有1000万条记录的MySQL查询语句时,出现了上面的错误。百度折腾了很长时间,终于解决,特此记录。

使用perror 28查看错误原因:OS error code 28: No space left on device。原来是因为临时目录的空间不足导致select语句执行失败。为什么会这样呢?原来MySQL在sql运行时会创建临时文件,这个临时文件的大小取决于sql语句以及表的大小。具体多大,就需要在sql运行时来监视这个临时文件夹的大小。如何监视,我也不太清楚!先解决原本的问题。

找到临时文件目录。使用在mysql模式下使用如下命令:

show variables like 'tmpdir'

命令结果:
这里写图片描述

使用df -h查看/tmp所在分区磁盘空间仅剩5G。于是想办法改变MySQL的临时文件目录。MySQL临时文件目录如果没有显示指定,会陌生设定/tmp。

使用如下命令更改MySQL临时文件目录:

set global tmpdir='/data/mysqltmp'

报如下错误:
这里写图片描述

看来需要更过配置文件来更改。首先找到MySQL配置文件,使用如下命令:

whereis my.cnf

我的路径是/etc/my.cnf。使用vi添加一行tmpdir=/data/mysqltmp。修改如下图所示,红框中为新增的临时文件目录。
这里写图片描述

修改后,我们再使用show variables like 'tmpdir',发现更改成功。
这里写图片描述

但是当我再次执行SQL的时候,发现出现如下错误:

ERROR 1 (HY000): Can't create/write to file '/data/mysqltmp/MYGhGQGv' (Errcode: 13)

同样使用perror 13查看错误的原因如下:OS error code 13: Permission denied。原来没有未指定的目录添加写权限。使用如下命令添加写权限:

chmod a+w /data/mysqltmp

到这里问题已经解决了,但是为了万无一失,还是重启一下MySQL。重启命令:

service mysqld resart

结果问题又来了!重启MySQL失败,报如下错误:
Timeout error occurred trying to stop MySQL Daemon.

这里写图片描述

解决办法,先kill -9再启动。

killall -9 mysqld;
service mysqld resart

这里写图片描述

大功告成,问题真是一波接一波啊!


参考文献

[1]mysql数据库错误 Error writing file

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页