易捷行云大规模云数据中心小时级安装部署|轻运维之安装部署

编者按:

易捷行云新一代私有云EasyStack ECS将1000+家大中型企业客户、数万节点规模云平台的运维经验产品化,实现了轻运维。它基于安全、稳定、高效的新一代数据中心分布式云操作系统,通过一体化、场景化的设计理念将平台与服务相分离,实现了全平台的可进化能力和轻运维能力。在轻运维方面,它可实现超大规模云计算中心的智能统一运维,不仅实现了日志、监控、告警的可视化、自动化,还可以自主探测系统拓扑与服务状态的变化,进而实现基于智能感知的故障预诊断分析和快速自愈。

本篇为易捷行云轻运维系列之安装部署篇。

 

 

伴随用户业务系统的不断扩展,越来越多的新增业务会部署在平台上。传统私有云作为整合资源的软件系统,架构复杂、平台的整体性能受限于物理设备,部署交付周期长、不稳定、上线慢,软件、硬件运维复杂。而易捷行云新一代私有云EasyStack ECS 支持自动化安装,通过可视化图形界面,以所见即所得的方式规划、构建业务系统所需云服务,整个过程不需要手动操作,小时级完成上百台物理机和虚拟机的安装,极大提高了交付效能。

小时级完成上百台物理机和虚拟机安装部署

易捷行云新一代私有云ECS提供基于角色的节点自动化安装工具,能够通过可视化的图形界面与极少的用户交互,实现快速部署计算节点、存储节点、控制节点、网络节点,小时级完成上百台物理机和虚拟机的安装,全自动配置大型主机池,极易适应和调整部署模型,大大降低了安装部署的人为风险,编排服务采用感知式可视化编排方式,通过可视化图形界面,以所见即所得的方式规划、构建业务系统所需云服务。

私有云系统安装中,在网络环境检查通过、保证节点的网络访问正常后,根据简单四个步骤即可完成云环境部署工作:

1、安装操作系统:为物理节点安装基础操作系统。

2、环境与网络初始化:配置物理环境中的相关运行参数。

3、基础组件安装与配置:安装云基础设施基础组件,并完成软硬件一体化配置。

4、云服务平台安装与配置: 安装云服务组件,并完成云服务相关配置。

云环境部署可视化

 

易捷行云新一代私有云快速自动化的部署不仅具有简化、准确、高效、省力的特点,还能缩短引入技术和创新的时间,降低设计、采购、构建硬件和软件平台的人力成本,并且快速实现资源利用率和复用率的提升,自动分配和回收资源,把很多耗时数天甚至数周才能完成的事情缩短为数小时甚至数分钟。此外,易捷行云新一代私有云还支持对云平台进行平滑升级与在线扩容,新加入的服务器节点可以在线加入资源池,不影响系统使用。

新一代私有云一体化安装部署4大优势

易捷行云新一代私有云基于分布式微服务架构,将平台软件微服务化,在安装部署方面具备四大优势:标准化、自动化、可视化、一体化。

标准化:支持多种型号、配置的物理主机的自动发现与配置,小时级快速完成云计算环境的搭建,实现一步上云;不同类型的资源池,标准化流程,一键部署,安装部署流程标准化,0学习成本。

自动化:安装部署过程无需人工后台介入,全自动化服务安装与配置;自动进行扩容预检查,显示扩容进度,扩容操作简单直观,扩容时业务不停机,支撑业务高性能需求,快速完成集群添加节点。

可视化:操作流程友好简单,显著节省部署时间成本,降低出错概率;图形界面自动进行配置与检查,显示部署进度,部署过程友好高效。

一体化:整个云计算平台一站式完成安装部署工作,节点硬件配置一目了然,网络连接情况自动化探测,节点运行状态实时掌握。

案例:江苏农信云平台自动化部署实现轻运维

通过云平台总体架构和不同组件之间的一体化与协同,易捷行云新一代私有云ECS把大规模分布式架构、用户态、内核、体系结构与协议栈和硬件完全解构,从而使其具备在全生命周期中高度分工与协同,且可在无人干预的状态下实现全自动化的交付。同时,计算、存储、网络、运维、运营全平台一体化设计,软硬件充分协同,满足自动化安装部署和自动化换盘、节点增加或删除等各种场景。

例如,江苏农信以易捷行云新一代私有云为主,驱动下一代面向创新的云计算建设。江苏农信私有云整体分为金融创新云、生产作业云、开发测试云三个部分。2017年9月,江苏农信私有云第一个资源池投入使用,分钟级完成了云环境的部署,并上线了第一个云上业务——互金平台。

建成后的江苏农信云平台具备大规模部署、在线扩展和自动弹性伸缩的能力,支持数据库、大数据、容器等IaaS+和PaaS功能的扩展。同时,简化了应用部署的方式,只需要点击集市中资源图标,就可以实现常用资源的安装和快速部署,该平台还提供应用自动化部署,通过应用自动化和编排将资源组织起来,快速的实现开发应用的准备。

通过云平台的微服务化和一体化设计,易捷行云新一代私有云能够为企业用户带来公有云似的消费级体验,不仅从交付、运维、升级都可以实现“交钥匙工程”,帮助客户不断提升云平台的运维能力,以轻运维的方式,带来了系统的稳定、安全与效率提升。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页