k8scaptain的博客

K8S技术社区当前有两大技术推广平台,K8S技术社区官方网站(www.k8s.cn)和K8S技术社区微信公众平台(kubernetescn),我们欢迎广大K8S技术同好们关注支持!...

2018:Kubernetes迎来成长之痛

新的一年,云计算世界又将发生什么变化?

我们每年年底都会扪心自问,每年都会觉得有所感触—— 技术这么快地发展变化,谁能断言接下来会发生什么?

云计算的世界中正在发生一个变化,而且可以预期在2018年将会大举爆发:Kubernetes开源容器编排引擎的采用。更具体地说,2018年将迎来一系列的挑战,Kubernetes社区要么以优雅的姿态出现并解决问题,要么用汗水和血泪来斗争。

Kubernetes赢得了容器的战争。接下来,成长的痛苦来了。

现在可以肯定地说,Kubernetes已经有效地赢得了容器编排的战争,Docker Swarm、Mesos和Pivotal这样的竞争对手都宣布将在自己的平台里增加对Kubernetes的支持。如果说2017年是产业为单一的容器解决方案拉力的年份,那么在过去的12个月里面已经证明:这一解决方案就是Kubernetes。

但是,赢得这场战争并不是一切。如果Kubernetes想要继续占据胜利者的优势,需要应对——越来越多的企业用户开始在生产中大规模使用以及随之而来的集成复杂软件的挑战。

为此,2018年对于Kubernetes社区来说将是又一个关键年,Kubernetes需要从其他社区项目中吸取教训,开始面对一些被需求多样的企业用于生产的挑战。

2018年Kubernetes必须达到的三个目标

如果Kubernetes社区在下一年要真正成为容器业务领域的领导者,必须认真对待这些成长中的痛苦:

明确目标:最终目标是什么?什么是实现这一目标的途径?需要有一个既定目标来统一社区支持和感兴趣的方向,如此每个人都知道他们所处的方向是什么,如何做以及为什么要做。反之,如果不能让所有人清楚地理解这个目标,就可能使Kubernetes社区处于混乱和折磨之中。

建立/保持强有力的领导力:强大的领导者可以推动社区实现最终的目标 ,但那些领导者是谁?仅仅有一个目标是不够的。还必须有坚强的个性,才能凝聚为实现这一目标所需要的支持,并且全神贯注地完成目前的任务。如果没有人推动社区走向这个目标,那么有目标就不那么重要了。

实施良好的社区管理:社区内部可能会出现分歧,这是创建社区的一个自然过程。但是,必须要达成一个微妙的平衡,建设性的讨论和分歧是受欢迎的,但达不到破坏性或者受供应商利益影响的程度。需要强大的社区管理人员来缓和这些不可避免的分歧,并获取更广泛的社区支持。

OpenStack在社区管理方面取得了成功,但一开始就在勾画出一个明确的目标上有所欠缺——没能让社区统一目标,然后实施强大的技术领导力,推动社区走向这个目标。 OpenStack正在解决这些问题,但是这需要时间,Kubernetes社区在进入2018年时就应该注意这一点。

保持团队专注于使命

应对这些成长中的痛苦,也阻止了所谓的“简历驱动的贡献者”的出现——即社区内的开发人员更关注填补他们的简历并为自己起一个名字而不是投入推进社区项目。这必须是团队运动,每个人都有动力去做正确的事情,而不是为了追求自己的个人道路而牺牲更大的利益。强大的技术领导力和社区管理是至关重要的。

预测云的未来是一件棘手的事情,因为它已经在如此短的时间内如此迅速地变化发展。 笔者不打算说2018年将会是“云端年”,因为我们已经超越了这一点! 但是,如果要说2018年是谁的一年,只能是Kubernetes的一年。 在2017年结束时,所有的迹象都表明Kubernetes有能力了解和管理未来的挑战。

很多公司持续投资Kubernetes,并建立客户群。 新的一年将提供新的技术、新的机会和新的项目。对于在这个领域乐此不疲的人来说,前面还有很多乐趣。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/k8scaptain/article/details/80133700
文章标签: 云计算 Kubernetes
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭