NBA的字母哥如何拿到2415万美金年薪

前言


NBA是世界上最成功的体育联盟之一。为了制定合理的运作规范,联盟会与球员工会签署劳资协议,协议里规定了球队的工资帽(一支球队球员工资总额的上限),顶薪(球员薪水的上限),底薪 (球员的最低薪水)和其他规范。2011年,经历了停摆事件,联盟和工会签署了长度为10年的劳资协议;2017年,再一次签署新的劳资协议。由于2014年 NBA 和电视台达成新的转播合同,总金额为 9年 240 亿美元,新的劳资协议使球员的薪水大幅度上涨,联盟中涌现出多个亿元合同。下面通过MicroStrategy 的 dossier 图标来分析一下 2018- 2019 赛季常规赛,NBA高收入球员的表现,为打出身价的球员打call,给高薪低迷的球员开会。

640?wx_fmt=jpeg

球队的薪资状况


640?wx_fmt=png

这张柱状图是球队的薪资状况,设定两条基准线,下面一条是工资帽(一支球队球员工资总额的上限),上面一条是奢侈税起征点,也就是当球员薪资水平超出这条线,还要额外向联盟缴税。进一步说明这两个名词:

  • 工资帽:设置工资帽的原因是为了平衡球队实力,限制豪门球队的交易,保持比赛的竞争性。在没超过工资帽的情况下,球队可以签约自由球员,在超出工资帽低于奢侈税起征点的范围内,无法签约自由球员,只能使用一些特殊条款进行续约,也就是超了工资帽问题不大。
  • 奢侈税起征点:超过这条线就要向联盟按一定比例缴纳奢侈税。

2018 至 2019的奢侈税起征点是1.237亿美金,工资帽是1.01 亿美金,可以看到球队薪资的水平比较平均,大部分球队都落在合理的区间之内。

640?wx_fmt=png

第二张柱状图是球队的胜场和薪资状况,可以看到超过50胜的球队中, 猛龙、 勇士、 开拓者三支球队的薪资已经超过奢侈税起征点。勇士队(Golden State Warriors)和开拓者(Portland Trail Blazers)近几年的主力阵容都比较稳定,并且球队中明星球员很多,因此薪资总体比较高。鉴于勇士队已经连续五次进入总决赛,开拓者连续进入季后赛二轮和西部决赛,这笔钱花得还是很有价值的。超过50胜的球队中,雄鹿队(Milwaukee Bucks)战绩联盟第一,掘金队(Denver Nuggets)战绩西部第二,可以说是性价比最高的两支球队了。这两只球队主要由年轻球员组成,部分已经打出身价的球员还处在新秀合同之内,因此球队薪资总体低于明星云集的球队。雷霆队(Oklahoma City Thunder)和凯尔特人(Boston Celtics)在得到了一些大牌球员之后都没有达到预期。

球队中最高薪资球员的表现


640?wx_fmt=png

通过每支球队单赛季薪资最高的球员以及BPM值(用来衡量球员每100回合的表现相对于联盟平均水平的正负值)来比较每支球队内头号球星的表现,将BPM值划分为 (-∞,0),[0,5), [5,+∞) 三个区间。

绿色区域(BPM >= 5):稳定输出


排名第一位的是赛季的最有价值球员 扬尼斯·阿德托昆博 (Giannis Antetokounmpo)A.K.A 字母哥,以下称字母哥, 本赛季字母哥在内线进攻和防守方面,表现极为突出,带领球队获得60胜(东部第一)并且进入东部决赛。同时效率值在5以上的球员本赛季都有突出表现,詹姆斯(LeBron James)依旧稳定,鲁迪戈贝尔(Rudy Gobert)是联盟的最佳防守球员,韦斯特布鲁克(Russell Westbrook)场均有接近三双的数据,库里(Stephen Curry)延续了高效的表现,场均命中5个三分球,而利拉德(Damian Lillard)则是人狠话不多的典型。

 黄色区域 (0 <= BPM < 5):可圈可点



然后关注一下黄色区域,德安德鲁乔丹(DeAndre Jordan)和“白边”怀特塞德(Hassan Whiteside),作为两名典型的蓝领内线,功能比较单一,身高弹跳优势突出,自助进攻能力差, 能拿到2000万以上年薪,充分说明了当下优秀内线球员的稀缺。戈登海沃德(Gordon Hayward)在2017年签下大合同之后遭遇伤病,因此表现远低于预期。点名表扬 格里芬(Blake Griffin),转会活塞之后,当年以身体素质超强著称的他开发了中远投技术,成为活塞队新的领军人物。

 红色区域(BPM < 0):众矢之的



最后点名一下红色区域, 凯文乐福(Kevin Love),一个充满爱的名字,他曾是两双机器,季后赛绝缘体,在克利夫兰拿到冠军之后,收到伤病困扰,正在恢复阶段。现年24岁的 安德鲁维金斯(Andrew Wiggins),一个不得不提的名字,曾经的加拿大天才,无所不能的他在2017年签署了1.5美金的巨额合同,在这之后,他开始为自己设定上限,比如场均得分不得超过20分,生涯高开低走,-5.9的BPM值也充分说明了他在场上的表现不能匹配2500万的年薪。

得分效率


外线part


随着联盟球队战术越来越注重速度,擅长投射的后卫球员以及具有组织得分能力的小前锋成为联盟的主导,外线球员三分球出手次数大幅上升,下面分析一下联盟外线球员(单赛季薪水 > 1500万美金)3分球的得分效率:

三分球得分效率


640?wx_fmt=png

外线球员大部分场均出手次数在4次以上, 库里(Stephen Curry)作为目前联盟中最优秀的投手,三分球场均出手11次,命中率为43%以上,是三分球时代后卫的领跑者。如果有一名球员三分球出手多于库里,这个人只能是 哈登,哈登本赛季场均出手13次三分球,命中率36%,效率低于同位置的库里。本赛季火箭队给了哈登完全的出手自由,因此哈登的出手很多时候有些过于随意,浪费进攻机会。其余的外线球员表现比较均衡,出手次数和命中率都在合理范围内。


在上图中,越靠近左下角,说明三分球出手越少,命中率越低,有一名球员的数据落在原点的附近,这个人就是德罗赞(DeMar DeRozan),德罗赞是唯一保持老式后卫打法的明星球员,擅长中投,背打,在3分球时代有点格格不入,三分球这个短板也是他成为超级明星路上的绊脚石。

谁是更好的3D球员


3D (3 points shooting and defense),是一项新的衡量外线球员的标准,综合考虑三分球和防守能力,这项标准能够体现出一名球员能否在攻防两端同时为球队做出贡献,好的3D球员对提升球队实力十分重要。

640?wx_fmt=png

DWS(A metric that estimates the number of wins a player produces for his team due to his defensive ability)球员个人的防守能力为球队贡献了多少场胜利。


综合3分球效率和防守数据,外线球员当中 保罗乔治(Paul George)对球队的贡献最大,三分球命中率达到38%并且DWS值高于其他外线球员。 哈登超过了莱昂纳德(Kawhi Leonard)这个联盟最好的外线防守者之一,不是莱昂纳德退步了,一定是哈登进步了。德罗赞在防守端中规中矩,所以这张图里他并没有接近原点,但还是接近了横轴,防守能力并不亮眼,三分能力近乎没有,德罗赞对球队的贡献自然要低于其他明星球员。

内线Part


随着联盟球队战术越来越注重速度,内线球员的打法也开始发生变化,主要进攻手段由过去的内线强攻演变成中远投,能够拥有稳定投射能力和护框能力的内线球员开始受到各支球队的追捧,身价也水涨船高,下面分析一下联盟内线球员(单赛季薪水 > 1500万美金)的2分球以及3分球的得分效率:

2分球得分效率


640?wx_fmt=png

通过这个泡泡图可以看到,场均出手次数超过14次的内线球员有六名,这六名球员场均得分都超过了20分并且命中率都在44%以上。

640?wx_fmt=png


这六名球员分别作为队内的第一或者第二进攻选择,在常规赛都有比较稳定的表现。

640?wx_fmt=jpeg

小球时代内线标杆:安东尼戴维斯(Anthony Davis) ,2分球命中率51.7%,戴维斯得分主要来自无球跑动和中远距离投篮,虽然有持球能力,但是持球进攻较少,场均拿到25分,在内线球员中排名第三,所以整体表现非常稳定,如果搭配一个优秀的传球手(比如詹姆斯和隆多…),戴维斯能做出更多贡献。

640?wx_fmt=jpeg

最全面的内线球员:约基奇(Nikola Jokic),2分球命中51.1%,场均得到20分,考虑到约基奇的得分主要来自篮下的持球单打 ,命中率还能超过五成,充分说明约基奇已经具备当下内线最扎实的低位技术。

640?wx_fmt=jpeg


最有天赋的内线球员:恩比德(Joel Embiid) ,场均2分球出手是内线球员中最多的18.7次,不同于戴维斯和约基奇,恩比德是球队的第一进攻选择,几乎拥有无限开火权。场均命中率48%,得到27.5分,在内线球员中排名第二,恩比德的进攻以持球单打为主,并且内外兼修,除了篮下低位单打之外,也会出手很多中距离投篮,因此命中率略低于戴维斯和约基奇。

640?wx_fmt=jpeg

最特别的球员:扬尼斯·阿德托昆博 (Giannis Antetokounmpo) ,2分球得分和命中率均为最高,如此高效的表现来源于字母哥强大的篮下进攻能力,不同于约基奇硬凿式的背身单打,字母哥通常进行强硬的面框进攻,凭借出色弹跳,对着防守球员的脸用扣篮的方式进行得分,这种方式由于得分太稳了,所以能够保证很高的命中率。


除了这几名球员之外,我们发现还有一票人命中率超过了60%,而这些球员都是著名的蓝领球员(不具备自主进攻能力),这种现象的出现得益于一种叫做吃饼的得分方式,吃饼指的就是接队友的助攻在篮下进行得分,这几名球员由于身体素质出色,再搭配优秀的后卫,数据也会变得很好看,因此也可以签下大合约。

三分球得分效率


640?wx_fmt=png

从这张泡泡图可以看到,场均三分球出手次数在2次以下的内线球员可以看做基本不具备3分球能力,保罗加索尔(Pau Gasol)除外,由于已经到了职业生涯的末期,所以数据不具备参考价值。出手次数大于5次的有三名球员,乐福(Kevin Love)本赛季在养伤,安东尼(Carmelo Anthony)出场次数过少,所以都不具备参考价值。擅长三分球的内线球员主要出手次数集中在 2 到 5 次这个区间:

640?wx_fmt=png

在这11名球员当中,有6名顶薪球员, 其中戴维斯,约基奇和恩比德的命中率都超过了30%,综合两分球的得分效率,这三名球员的应该是目前内线球员中得分效率最高的球员。字母哥的命中率在25%左右,出手不到3次,能够反映出三分球目前是本赛季MVP的一个短板。

最后


通过可视化的方式,我们可以充分理解为什么字母哥能够当选MVP?为什么内线球员溢价严重?为什么哈登得分效率不如库里却获得了得分王?以及德罗赞为什么看起很厉害,但是没有成为超级明星?通过可视化,我们发现了数据中隐藏的事实和细节,为看起来不合理的结果找到合理的原因,可视化从使用MicroStrategy开始。

  

—————————————

往期精彩:

640?wx_fmt=png

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页