为了你们,我试用了所有区块链约会应用!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/kXYOnA63Ag9zqtXx0/article/details/80060521

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


硅谷Live / 实地探访 / 热点探秘 / 深度探讨


小探最近在网上看到一个故事,说的是一名大学生好不容易网上约了个炮,结果女方临时突然反悔突然要告其强暴。


640?wx_fmt=png


虽然现在陌陌、探探等各色交友软件满天飞,但是不靠谱的事情发生的还真不少。人与图片不符、私密数据泄露、骗钱骗色等事件屡屡发生。


比如小探当年曾和一位从照片上近看林妹妹、远看Angela Baby的妹子热火朝天地聊了一个月。结果一见面,发现对方竟然是一位“如花”。


640?wx_fmt=jpeg


吓得小探借着上厕所的功夫先溜走了……


再比如,当年加拿大婚外情网站Ashley Madison的会员数据被黑客公布,曾有多名会员因羞辱难当而自杀。


至于在网上被约会对象骗钱的事件,从约会网站出现的那一刻起,就没曾停止过。


面对网络约会平台的身份真实性、数据安全、隐私保密等问题,有没有什么技术能帮忙?


别说,还真有!由于区块链技术能利用密码学原理保证数据传输和访问的安全,目前已经有多家公司开始研发利用区块链技的约会交友平台。


小探冒着被女友削死的风险,逐一尝试了每个约会平台,但是结果么……客官们先看为敬。


想反悔?咱们链上见!

 

今年情人节的时候,小探曾给大家抛出了一个引起科技圈严重思考的问题:怎样约炮不会因一方临时反悔而出现法律纠纷?


并同时给大家推荐了一款利用区块链技术保证实时合约有效性的约炮软件,来自荷兰的 LegalFling。


640?wx_fmt=jpeg

 

与其来一句“美女,约吗?” 不如直接发送一个申请。对方如果同意,信息就会记录在区块链上。

 

而这记录在链的“同意书”,就成为了一旦事后产生纠纷的证据参考。

 

要是女方一旦反悔不约了怎么办?没关系,更新纪录同样会进入新一轮验证,并且扩散到区块链上的每一个验证节点并同样被保存。

 

在本次约炮顺利完成并更新记录后,大多数验证节点达成共识,智能合约成功执行并通知用户。

 

当然,它的保密性也很高。这是因为去中心化过程中,虽然其它节点保存了合约信息,但却不知道具体是哪俩人签订了这份合约,因为用户的身份在区块链上是难以追索的。

 

至今已经过去了两个多月,不知这款软件研发得怎么样了?于是注册之后,结果如下图:

 

640?wx_fmt=png

 

“感谢您的注册,等我们的APP出来了就会通知您。想支持我们的项目?欢迎买我们的币!”


小探就抹抹嘴,不说话……


你到底是谁?


面对一张张几乎相同的瓜子脸、尖下巴、大眼睛的照片,小探纳闷:难道大家都是失散多年的兄弟姐妹吗?


640?wx_fmt=png


这样一来,如何验证约会网站上照片里的人就是本人呢??别急,咱有办法。


Viola.AI作为一个去中心化的、人工智能驱动的相亲市场,把每个用户的证件照片在与其社交账户和实时脸部扫描图片比对、确认无误后才会储存到区块链上。


同时,区块链技术不仅成为用户真实身份验证系统的基础,它所带来的端对端的加密机制还能够保护用户数据,防止黑客入侵。所以,不怕你的私信有多羞羞,除了你,谁也别想破解它。


再也不怕网站被黑客攻击信息被公开的Bug了!


而从Viola.AI官网上的信息来看,这个平台不仅做媒,还兼职爱情顾问,让AI 通过分析用户的个性和配合程度,以推进双方的关系。


据说,平台幕后团队LunchActually Group将使用其攒了13年的数据(3500个数据集,11亿数据点)以及用户提供的社交和婚恋数据来训练AI。


那么小探是如何被验证的呢?


首先, 在注册了邮箱之后,Viola.AI要求小探把ETH账号和证件号一同提交,之后上传证件照和一张手持证件照的照片。小探的照片就这样被存储到了区块链上。


其实,小探填的是身份证号,但是上传的是护照照片。也许人家是AI“算”出来小探是个老实人吧,一天不到,就告诉小探注册成功了!

激动万分的小探正跃跃欲试,结果发现人家还产品还没上线……


640?wx_fmt=png


根据产品路线图显示,小探要等到2020年才能真正用上这款产品。看来目前只能观望了……


640?wx_fmt=png


眼看着国外的区块链交友软件如火如荼,国内的平台也不甘示弱。这些平台的主打特色,就是要营造一个安全、可信的线上约会环境。


比如,被称为具有“高级身份验证功能”的滴滴约会的麦奇(Maggie),将自己定位成一个强认证、高隐私、弱关系、强个性的社交平台。


640?wx_fmt=png


强认证强在哪里?麦奇的身份验证过程类似于进入一个“假面舞会”:不仅有多级别KYC技术验证、还有地址等多层级信息验证,只有层层通过,系统才允许会员带上一个虚拟形象的“假面”,进入“舞会”。


据官网分析,利用区块链不可篡改特性,麦奇可以高效解决当下社交软件同质化严重、甄选对象难、约见成本高、信用安全无法保障的痛点。


麦奇支撑的社交场景不仅涵盖了约会交友,也包括悬赏任务、商业合作、兴趣社群等一系列复合的社交需求。


然而,根据《区块律动》媒体爆料,这款产品的区块链实际应用和Token价值是分离的。换句话说,麦奇的APP可能最后跟区块链没有半毛钱关系。


虽然在白皮书里提到了麦奇将在五月发布产品的国际版本,但是是否真的能做到自己所说的“强认证”,吃瓜群众拭目以待!


不靠谱?就掏币!


随着约会软件迭代而出,在约会过程中常常会出现一些问题。线上时,由于可选对象太多,审美疲劳常常会出现。要么收到的私信太多,不知该先回哪个;要么发出去的私信无人理睬,比如说小探曾经发出的私信经常石沉大海。好不容易约到一个愿意一起喝咖啡的妹子,还经常被人放鸽子。


还好,有人想出了各种激励、惩罚措施。Luna作为一个区块链约会平台,其应用的区块链技术不仅体现在身份认证上,还体现在如何平衡约会者的注意力,以及针对“放鸽子”事件的解决措施。


在Luna平台上,用户可以购买代币Star,然后设置每天收到的消息数量限制。如果今天收到的信息超过限制数量,多出的信息会“排队”到第二天。而如果对方希望自己的信息被首先阅读,则会在自己发送的信息上加注Star的数量。而收信人则会一眼看出谁的私信Star数量最多,从而有选择性地回复。


640?wx_fmt=png


在Luna的白皮书中,研究人员称会将真实世界的反馈纳入其匹配算法中,要求用户私下检查刚刚遇到的人。平台将使用NFC(近距离无线通信)技术来验证用户们真实生活中的互动。这将有助于提高匹配相关性,并将创建一个由Luna把关的信任网络,信誉良好的人才准入。


所以说,并不是只要附加的Star数量多就可以随意发送邮件,匹配度的高低也是系统的要求之一。


如果线上聊得来,想线下见一面,Luna平台会要求双方都提交一笔代币作为“押金”。一旦,有人被放了鸽子,那么至少他/她会收到对方的代币来作为补偿。


所以,即使小探在平台上遇到不靠谱的对象,至少还有代币可以弥补小探受伤的小心灵。


只是产品还没有最终上线,大家只能先等等了……


640?wx_fmt=png 

一个人不够high?那就来一群人的狂欢

 

都说林子大了什么鸟都有。但是,看鸟之前,要先有足够大足够多的林子。


Matchpool就是个给用户造各种林子的平台。只不过在这个平台上,林子被称为“池子”(Pool),即一个付费的休闲群体。每个人都可以通过Matchpool的手机应用程序来建立和自己相符的的池子,每个用户都可以参加多个池子。


之所以要使用区块链技术存储用户交互的数据,是因为因为系统中的数据很难被改变,从而更好地建立用户之间的信任系统。


但是,狗血的是,在Reddit论坛上,Matchpool的一位自称是创建人的用户Phillip爆料37500 个ETH被团队成员取走,Matchpool很可能是个骗局。之后,CEO Yonatan Ben Shimon赶紧辟谣说Matchpool的运转一切良好,之前的一切只是因为内部团队的交流沟通有问题。


640?wx_fmt=png

Reddit上发文警告购买了Matchpool代币用户的帖子


更狗血的是,小探、小小探、小探探在尝试了N次注册Matchpool后,都被告知“注册有误”而无法注册。


640?wx_fmt=png


已经心碎一地的小探想问:为什么每一个区块链交友平台都不可用


然而,寻寻觅觅中,小探终于发现了一款已经上线的区块链约会APP!这款叫做Hicky.io 的软件的初衷是让用户通过举办一些活动,比如看电影、爬山、唱K等,来邀约周围的潜在对象共同参与。


在技术层面,用户的一切活动会被记录在“链”,而参加各种活动还可以获得代币,从而鼓励用户不要宅在家里,多多参与才能发现那个“对”的人。


激动万分的小探下载了APP后,在密探的大本营圣马屌市周围竟然没有发现一个用户!小探不信,又兜兜转转了位于硅谷的其他几个城市,也没有发现任何人能和小探一起玩!


640?wx_fmt=jpeg


说好的妹子呢?……可能,这款上线的产品还在测试期吧。


640?wx_fmt=jpeg


带着大家看了一圈目前市场上所有的区块链约会平台,小探发现,所谓的区块链约会平台,主打牌无非是为了改善目前交友APP的三方面问题:身份的真实性、数据的保密性、和配对过程的高效性


然而,小探看到的更多是卖币、ICO的页面和畅想出来的美好未来。是不是所有的平台都需要区块链技术的加入呢?有多少只是为了搭上区块链的顺风车来火一把?


虽然诸多平台代币的发行可以为良好的行为的实行提供强有力的激励和惩罚措施。但是不是代币就一定要发?有多少平台存在割韭菜的嫌疑?


如今, “用”了全部的区块链约会软件后,小探只想静静。你们一个个把自己描绘得十分了得,倒是出来个真能打的啊?不要跟王语嫣似的会背所有武功秘籍结果一招一式都使不出来。


总体来看,这么多的约会软件中,要是LegalFling能如期上线的话,小探还真想体验一下把即时合约锁在区块链的感觉。


亲爱的读者朋友,你最喜欢哪款约会应用?




推荐阅读

640?wx_fmt=jpeg

区块链报告 | 脑机接口报告 

硅谷人工智能 | 斯坦福校长

卫哲 | 姚劲波 | 胡海泉 

垂直种植 | 无人车

王者荣耀 | 返老还童 



640?wx_fmt=jpeg


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页