Python线程

    python中得thread的一些机制和C/C++不同:在C/C++中,主线程结束后,其子线程会默认被主线程结束掉。而在python中,主线程结束后,会默认等待子线程结束后,主线程才退出。

    python对于thread的管理中有两个函数:join和setDaemon

    join:如在一个线程B中调用threada.join(),则threada结束后,线程B才会接着threada.join()往后运行。
    setDaemon:主线程A启动了子线程B,调用b.setDaemaon(True),则主线程结束时,会把子线程B也结束,与C/C++中得默认效果是一样的。

1、join ()方法:主线程A中,创建了子线程B,并且在主线程A中调用了B.join(),那么,主线程A会在调用的地方等待,直到子线程B完成操作后,才可以接着往下执行,那么在调用这个线程时可以使用被调用线程的join方法。
原型:join([timeout]),里面的参数时可选的,代表线程运行的最大时间,即如果超过这个时间,不管这个此线程有没有执行完毕都会被回收,然后主线程或函数都会接着执行的。

2、setDaemon()方法。主线程A中,创建了子线程B,并且在主线程A中调用了B.setDaemon(),这个的意思是,把主线程A设置为守护线程,这时候,要是主线程A执行结束了,就不管子线程B是否完成,一并和主线程A退出.这就是setDaemon方法的含义,这基本和join是相反的。此外,还有个要特别注意的:必须在start() 方法调用之前设置。

程序运行中,执行一个主线程,如果主线程又创建一个子线程,主线程和子线程就分兵两路,分别运行,那么当主线程完成想退出时,会检验子线程是否完成,如果子线程未完成,则主线程会等待子线程完成后再退出;

有时我们需要的是,子线程运行完,才继续运行主线程,这时就可以用join方法(在线程启动后面);

但是有时候我们需要的是,只要主线程完成了,不管子线程是否完成,都要和主线程一起退出,这时就可以用setDaemon方法(在线程启动前面)。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页