Qt程序异常终止的原因

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/kaida1234/article/details/16871231

一、在使用指针之前,要进行指针是否为null的判断,如果为NULL却直接使用该指针,就会异常终止。如在QTableView:

QStandardItemModel *model = new QStandardItemModel;
model->item(0,1)->text()
单元格没编辑过,直接用 model->item(0,1)->text() 的话,程序会异常终止。


二、析构函数中加入释放内存的delete代码后,关闭Qt应用程序,会出现程序异常终止,去掉析构函数里delete的代码就没有问题了。我是在工程中额外添加一个继承自QTableView的Qt设计师界面类,并在ui_widget.h中,即widget.ui界面的源码中,将QTableView改为我这个添加的类的类名。在新建的类的cpp文件中,注释掉

,ui(new Ui::CTblView);
ui->setupUi(this);

两行,但没有注释掉

delete ui;

原因估计和第一点一样,ui定义了没有使用,就直接delete,故而导致程序异常终止。也注释掉这行就正常了。


三、指针对象没有实例化就进行引用

如:

Dialog *d;
d = new Dialog;
d->show();
如果忘了第二行的实例化,也会导致Qt程序异常终止


四、这一点是在别人的博客里看到的:↓

在main.cpp文件里,如果用MainWidget w;
w.show;在点击退出按键关闭窗口时,会出现“程序异常终止”的提示。
如果换成MainWidget *w = new MainWidget; w->show;  再次点击退出时,则不会出现这样的警告。

还没在实践中见过这种情况,故而原因不详。就当给大家个思路吧。


目前我只遇到这些情况导致程序异常终止,欢迎大家补充,共同分享,共同进步。

没有更多推荐了,返回首页