文本处理'utf8' codec can't decode特殊解决方案

一般情况下,在Python文件最开始输入↓就可以解决大部分问题

# -*- coding:utf-8 -*-

import sys
reload(sys)
sys.setdefaultencoding('utf-8')

再不济,直接全部修改编码格式吧→如何修改Python编码格式 

然而,人生不是一帆风顺,改过去改过来还是一堆bug,比如像我...


敲重点!!!

这时候,来试一试替换一些乱七八糟的东西吧!!!

先在报错代码前输入 print XXX,看显示了啥:


看见没看见没!!!“令人作呕”的“\xef\xbc\x8c”,哦豁...

出现诸如此类的“\xef\xbc\x8c”,“\xef\xbb\xbf”,全部替换掉。

朕的替换代码↓

 # 需要加上的替换代码
    for line in open('/Users/caixiaoniao/Desktop/test 2.txt','r').readlines():
        if '\xef\xbc\x8c' in line:
            line = line.replace('\xef\xbc\x8c', ' ')
        corpus.append(line.strip())
    print corpus

再运行,(o゜▽゜)o☆[BINGO!]!!!

[我是个小透明——虽然我知道,我犯这样的错误,很愚蠢╥﹏╥...,但是还是要记录一下...]

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页