如何快速转行入门软件测试?

Time will tell.

1、初级测试人员定位

  1. 具备软件测试思维

    一开始就测试思维,针对还没入门的新人来说有点难。
    测试思维需要测试人员对软件测试有了比较清楚的认识;和对软件测试流程有了全局感;能够从各个方面对被测试对象进行测试时,这时再来看测试思维就简单了。

  2. 写测试用例

    初级测试人员首先要具备做事的能力,在软件测试过程中测试人员做得最多的就是写文档,其中又以分析需求写测试用例为最多。

  3. 执行测试,记录缺陷

    在软件测试过程中测试人员做得最多的另外一件事就是执行测试,更有公司初级测试人员只需要照着用例执行测试就行。执行测试过程中一定会产生缺陷,需要在缺陷工具上记录缺陷。

2、哪些群体想转行

  1. 应届毕业生

    有些是家人朋友有做这行的想从事;
    也有些是不知道做什么,然后听别人说这行好就选择了这行;
    也有些是高考后乱选了专业,然后到后面才发现自己喜欢方向。

  2. 有工作经验的人

    工作了几年,发现工作没激情或看不到未来,然后就想掌握一门技术;
    或者觉得自己目前工资比较低,想要一份更高薪资的工作;
    也有觉得自己如果一直从事当前行业下去,会有行业危机,然后想要想转行。

3、找到方向,做好针对性的准备

  1. 计算机专业毕业生

    这类人非常好找软件测试的工作,只要肯学习,不怕辛苦,一切都很简单;

  2. 转行的人

    分析过往的工作经历,看看能否为自己加分。可以找与自己工作经验相关的公司,比如以前是银行客服,那可以找银行方面的项目,如果以前是汽车销售人员,也可以找与汽车有关的互联网公司

不管你是哪种,一定要明白自己想要的是什么,追求的是什么。而当你经历了时间的洗礼后,我们会发现最先成功的人都是那些一早就明白自己想要什么的人。

4、储备自己的能力

1、看看软件测试基础的书

书,网上有很多,也可以找电子档的,也可以买纸字的。

2、看书要抱着目的去看:

  1. 了解软件测试的对象
    搞清楚软件测试,测的对象是什么,它由哪几部分组成。

  2. 认识软件测试的专业名词
    软件测试有很多专业名词,比如需求分析、黑盒测试、白盒测试、测试用例等这些简单的名词,熟悉这些名词。
    针对不同的测试对象,用什么测试方法、测试工具等。

  3. 熟知软件测试流程

  4. 熟悉质量模型
    这时对软件测试要做的工作也有了清楚的认知,初步的软件测试思维应该达到, 如果能针对某个软件和物件,结合质量模型说出应该从哪些方面展开测试,那就更好了。

3、写文档

在自己手上找一款自己最熟悉,经常用的软件,分析它的界面,功能点,假设如果这个软件要你测试,你应该从哪些方面测试才能保证这个软件的质量。一边分析一边网上找一份测试用例模版,开始写测试用例,多分析,多写。

写的文档可以找已经做过软件测试的朋友或前排帮忙指导,修改。如果没有认识的人是做软件测试这行的,可以在网上找。

测试用例没问题了,就可以开始了解其他文档,如测试计划,测试方案,测试报告的写法了。

5、执行测试

执行测试中最重要的就是培养对bug的敏感度、提交bug和跟踪bug。

多练。没有项目,可以在平台上看看,有时会有一些测试任务,可以拿来练手。

6、多关注技术博文

有很多技术博主写的文章很好,也有介绍软件测试行业的,也有介绍技术的,多看。

如果前面的都准备得没问题了,那么你已经初备级软件测试人员的能力了,可以开始谋划写简历、做面试的准备,开始找工作了。

7、最后

很多转行的人员不想放下原来的待遇,想转行到不相关的行业也不想降低自己的要求标准,这个就有点难。而用人单位也不是傻子,你买东西都知道货比三家,那公司选人做事的也是如此,如果想工资高,那必须自己有能力。见过很多自己还没有这个能力就眼看软件测试工资高的,这个别想了,还是踏踏实实,一步一步成长吧。

还有工作过几年,工作的模式已经固定了,处理问题的思维方式和学习能力赶不上刚毕业的学生,自学能力欠缺,所以有点难。

另外,不要一开始就去学习一些编程语言和数据库什么的,可以先试着接触,做好上面几点,然后入门后,再开始去学习中级测试软件人员的能力。不然一开始就啃这些编程语言,有可能会学习受阻,从而转行不成功。

絮叨

如果你对Python自动化测试、Python面试题、Python练习题感兴趣的话可以加入我们175317069一起学习喔。群里会有各项资料发放,也有行业深潜多年的测试人技术分析讲解。

测试是一门技术,也是一门艺术。

最后祝愿你能成为一名优秀的软件测试工程师!

Time will tell.(时间会证明一切)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页