Uart-WiFi模块ESP8266把玩记

Uart-WiFi模块ESP8266把玩记

 

由于只是一个模块,并不是完整的开发板,所以需要自己连接外围电路。试用的过程中遇到了很多麻烦,这里统统记录。

 

1.确认硬件版本

由于ESP8266版本一直在更新,所以需要自己确认一下PCB版本。 

特征:中间四个IO口有线连接出来。

 

2.硬件连接

如果确认是上述硬件版本,那么它的硬件连接图是这样的:

 

我的实际效果图:

 


3.USB转串口(TTL)选择

我使用的是PL-2303HX。注:需要外部供电。

 

4.串口调试助手配置

波特率:115200

 

5.查看上电信息

上电后,串口会接收到「乱码 + ready」,乱码是由于刚上电引起的。输出「ready」代表启动正常。完全没有信息有可能是硬件上RXDTXD接反了。

 

6.执行第一个命令

 

 

其它问题:

1.上电后串口无任何输出

CH管脚没有拉高。

2.上电后操作系统不识别了「USB转串口」。

我遇到这个问题是因为我直接使用的「USB转串口」上的3.3V供电给「ESP8266模块」。使用外接电源给「ESP8266模块」供电后,问题得以解决。

3. AT+CWJAP error 设置WiFi的时候出错

这一点上也真够乱了,手册上写的是:AT+ CWJAP =<ssid>,< pwd >。一直试试了很多次都是回复ERROR。终于在http://www.electrodragon.com/w/ESP8266上看到是AT+CWJAP=“you ssid”, “password”才得以成功,引号必须要的。


其它内容:Uart WiFi的应用

邮件收到这样一个需求:

    看到您有回答过wifi嵌入式模块的问题,我们公司有使用wifi嵌入式模块的产品计划。

    主要想用在 家用便携血糖仪、血压计、心电仪上。

    关于wifi嵌入模块这块,希望能得到你的支持和帮助。

        一开始想到的「WiFi模块」就是一般的和手机上类似的WiFi模块,很快就选了几款并列出各个优缺点,准备进一步的问清需求:1.主控MCU是什么型号;2.需要不需要和其它功能一块集成(比如BT3.需要做哪些工作 原理图 PCB 量产。

        但是客户直接说了一款名字叫ESP8266UART接口的WiFi模块,并将了几个特点 体积小/价格低/UART通用接口。我之前预案中的都用不上,UART WiFi我还没有接触过。开始以使用者的角度来了解一下。

        大概了解ESP8266中跑的并不是一定是操作系统,有可能直接以裸机的形式跑的LwIP协议,对用户是以Uart的形式为接口。可以通过串口来操作模块连接AP以连接互联网。连接互联网后可以实现的功能就比较多了,文档中介绍提供了可以直接使用「传输层」的TCP协议来传输数据,虽然目前还不知道对「应用层」协议支持的程度如何,但是已经确定通过TCP协议可以和其它互联网设备进行通信了。

 

     「血糖仪+ WiFi」 ==> 「热点」 ==> 「互联网」 ==> 服务器/其它设备


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/kangear/article/details/40392385
文章标签: Uart-WiFi WiFi
个人分类: Hardware
上一篇Android图形库Skia(四)-生成PDF
下一篇java.lang.RuntimeException: Unable to instantiate activity ComponentInfo
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭