《数据结构》(严蔚敏,吴伟民版)课本源码+习题集解析使用说明

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许,不得转载。 https://blog.csdn.net/kangjianwei101/article/details/50376031

先附上文档归类目录:

 

课本源码合辑 链接☛☛☛ 《数据结构》课本源码合辑

习题集全解析 链接☛☛☛ 《数据结构习题集》答案解析合辑

习题完整源码 链接☛☛☛  习题完整源码合辑

 

教材所有源代码 链接☛☛☛  《数据结构》-严蔚敏,吴伟民-源码 (GitHub仓库)

 

博主有话说:(博客地址已迁移 ☛☛☛ 新博客链接)

01.自学编程,难免思路阻塞,故我在本博客陆续更新了严蔚敏,吴伟民版《数据结构-C语言版》各章节的课本源码和配套习题集答案解析,目的是为了整理数据结构中的知识点,并与网友交流意见,集思广益,共同进步。(目前已更新完毕,细节待完善

    ★注★ 左侧《数据结构》目录下分三个栏目<课本><习题集><习题详解>

                <课本>目录下实现了三类,或者说是三种来源的数据结构源码:一种是课本中重点描述过的数据结构与算法,另一种是课本中提到,但只

         是一笔带过的数据结构;还有一种是课本中未提到,但在习题集中涉及到的数据结构

                <习题集>目录下存放了配套习题集中每章的习题解答,但对于算法设计题,只给出了关键代码,详细的实现放在了习题详解目录下。

                <习题详解>目录下存放了习题集中每个算法设计题的详细解答

 

02.本源码涵盖了《数据结构》课本习题集两部分,课本和习题集分别以下图书籍为参照:

 

 

03.所有源码实现均使用C语言,遵循C89或C99标准,使用C-Free 5(内置gcc编译器)测试通过。

 

 

04.为了便于引用、查阅,将各章内容分文件夹存放,其中,《▲课本算法实现》中存放对课本中算法的实现,《▼配套习题解析》存放对题集中习题的解答,各源文件按章、节组织,组织方式见附录。

 

★★★05.注意各文档引用.h文件或.c文件时的相对路径。为保证源码中对各.h.c文档的引用有效,请保持各文档的相对位置固定

 

★★★06.对于主文档(含有main函数的文档),#include自定义源码时引入的是.c文件而不是.h文件,其原因是测试用的gcc编译器支持直接编译,无需创建工程。如果是在Visual Studio等必须创建工程才能测试的编译器下,请引入.h文件,而且,对全局变量的定义等可能需要作出修改,变为带有extren的形式。

 

07.部分类型定义名称、宏名、函数名和算法步骤与原书略有区别,但算法思想与原书一致,这样“改写”主要是为了易于区分各名称并简化操作。

 

08.各算法并非100%完善,未考虑所有意外,未做过多输入与输出验证。

 

09.有的数据结构在创建之前需要初始化,有的创建和初始化合为一体。

 

10.大多数组0号单元弃用,或用作计数器。

 

11.留意全局变量和类型定义、宏定义。

 

12.算法的测试文档中有些看似“多余”的缩进是为了区分不同功能模块,便于浏览。

 

★★★13.在习题集解析中,不同人可能会对同一个题的理解有差别,所以这里只是表达我个人的想法,不代表其他任何人角度。

 

14.在习题解析中,对于算法设计题给出了关键代码,完整的习题代码请查看附注的链接。

 

15.所有涉及到的源码都是以图片给出的,目的一是为了防止有同学抄作业,目的二是希望初学的可以自己把代码敲一遍,而不是复制粘贴过去光看不练。

 

16.有疑问联系博主。

 

17.待续…

 

附一:《数据结构》课本源码《▲课本算法实现》目录下的文件组织方式,《▼配套习题解析》部分的组织方式与此类似,只不过每一章内部存放的是习题解析测试文档

 

附二:源码目录组织(注意保持各文件相对位置固定):

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页