StackOverflow 20万阅读的问题:如何实现异步Task超时的处理

前文传送门 dotNet开发基础系列
C#异步编程基础入门总结
C#泛型入门学习泛型类、泛型集合、泛型方法、泛型约束、泛型委托
C#异常处理总结
webapi token、参数签名是如何生成的
C#扩展(2):Random的扩展
程序员:我终于知道post和get的区别
Try-Catch无法正确定位异常位置,我推荐2个有效技巧


之前在实际工作中,遇到过这样的问题,异步获取GPS定位信息。一个实际的问题出现了,在第一次定位的时候一般时间都比较长,现在的要做的是,当超出一定的时间,就提醒用户。

Task.ContinueWith
可以实现异步等待任务完成
Task.Wait
可以实现同步等待完成任务后并超时,此方法会阻塞的线程,就是“卡界面”

那么如何实现异步等待任务并在超时时进行一定的处理呢?

Task的实例方法 Wait

        public bool Wait(int millisecondsTimeout, CancellationToken cancellationToken);
        public bool Wait(int millisecondsTimeout);
        public bool Wait(TimeSpan timeout);
        public void Wait();
        public void Wait(CancellationToken cancellationToken);

Wait方法所支持的的特点:一个是取消任务,一个是超时。但是不可避免的是阻塞线程,一般在主线程中(UI线程)是要避免耗时任务的。如果真要去等待获取定位信息的Task,会不可避免地卡住界面,用户体验不够良好。

Task的静态方法

在这里插入图片描述
Task.When** 可等待多个异步任务,不阻塞线程,所以可以利用Delay静态方法“间接”实现异步超时的处理,非阻塞的方式!

var resultTask = Task.WhenAny(task, Task.Delay(timeout))

我们再WhenAny 方法中代入两个task参数:源task、新建的延迟的task(ps:即超时的时间task),再得到resultTask。

        //
        // 摘要:
        //     任何提供的任务已完成时,创建将完成的任务。
        //
        // 参数:
        //   tasks:
        //     等待完成的任务。
        //
        // 返回结果:
        //     表示提供的任务之一已完成的任务。 返回任务的结果是完成的任务。
        public static Task<Task> WhenAny(params Task[] tasks);

异步Task 实现超时处理的方法

Task.WhenAny(task, Task.Delay(timeout)),再比较这两个Task的执行先后。实现代码如下:

        public static async Task<TResult> WaitAsync<TResult>(Task<TResult> task, TimeSpan timeout)
        {
            if (await Task.WhenAny(task, Task.Delay(timeout)) == task)
            {
                //指定时间内完成的处理
                return await task;
            }
            else
            {
                //超时处理
                throw new TimeoutException("The operation has timed out.");
            }
        }

思考

上述方法所实现的等待一个获取gps的耗时任务,是没有任何问题的。并不会产生性能、卡界面等问题,但是如果在源task(ps:执行获取gps的task),在超时到期之前完成,则不会取消在Task.Delay调用中启动的内部计时器作业。
当调用多次该方法时,“僵尸”计时器作业的数量变得越来越大时。性能可能会受到影响

参考链接

https://devblogs.microsoft.com/pfxteam/crafting-a-task-timeoutafter-method/

https://stackoverflow.com/questions/4238345/asynchronously-wait-for-taskt-to-complete-with-timeout

发布了125 篇原创文章 · 获赞 4640 · 访问量 156万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览