思君夜未眠

【风未静,泊泊真可明志;夜未眠,恬静亦可致远?】

16PF人格测验

    卡特尔十六种人格因素测验(简称16PF)是美国伊利诺州立大学人格及能力测验研究所卡特尔教授经过几十年的系统观察和科学实验,用因素分析统计法慎重确定和编制而成的一种精确的测验。卡特尔16PF测验是测量人们16种基本的性格特质,这些特质是影响我们工作、生活和学习的最基本因素。大量研究和实践表明:一些样式的人格类型和管理活动有着特定的关系,它们对团体的贡献不同,所适宜的管理环境也不同。16PF国际上颇有影响,具有较高的效度和信度,广泛应用于人格测评、人才选拔、心理咨询和职业咨询等工作领域。

    本测验是根据闻名于世界的卡特尔16PF人格测验修订而来的中式16PF人格测验。测验由187道题组成。每一人格因素由10-13个测题组成的量表来测量,共16个分量表。16种因素的测题采取按序轮流排列,以便于计分,并保持受试者做答时的兴趣。每一测题有三个备选答案。十六种人格因素是各自独立的,相互之间的相关度极小,每一种因素的测量都能使被试者某一方面的人格特征有清晰而独特的认识,更能对被试者人格的十六种不同因素的组合作出综合性的了解,从而全面评价其整个人格。

十六种人格因素的含义:
1、因素A-乐群性:低分特征:缄默,孤独,冷漠。高分特征:外向,热情,乐群。
2、因素B-聪慧性:低分特征:思想迟钝,学识浅薄,抽象思考能力弱。高分特征:聪明,富有才识,善于抽象思考,学习能力强,思考敏捷正确。
3、因素C-稳定性:低分特征:情绪激动,易生烦恼,心神动摇不定,易受环境支配。高分特征:情绪稳定而成熟,能面对现实。
4、因素E-恃强性:低分特征:谦逊,顺从,通融,恭顺。高分特征:好强固执,独立积极。
5、因素F-兴奋性:低分特征:严肃,审慎,冷静,寡言。高分特征:轻松兴奋,随遇而安。
6、因素G-有恒性:低分特征:苟且敷衍,缺乏奉公守法的精神。高分特征:有恒负责,做事尽职。
7、因素H-敢为性:低分特征:畏怯退缩缺乏自信心。高分特征:冒险敢为,少有顾忌。
8、因素I-敏感性:低分特征:理智的,着重现实,自恃其力。高分特征:敏感,感情用事。
9、因素L-怀疑性:低分特征:依赖随和,易与人相处。高分特征:怀疑,刚愎,固执已见。
10、因素M-幻想性:低分特征:现实,合乎成规,力求妥善合理。高分特征:幻想的,狂放不羁。
11、因素N-世故性:低分特征:坦白,直率,天真。高分特征:精明能干,世故。
12、因素O-忧虑性:低分特征:安详,沉着,有自信心。高分特征:忧虑抑郁,烦恼自扰。
13、因素Q1--实验性:低分特征:保守的,尊重传统观念与行为标准。高分特征:自由的,批评激进,不拘泥于现实。
14、因素Q2--独立性:低分特征:依赖,随群附众。高分特征:自立自强,当机立断。
15、因素Q3--自律性:低分特征:矛盾冲突,不顾大体。高分特征:知已知彼,自律谨严。
16、因素Q4--紧张性:低分特征:心平气和,闲散宁静。高分特征:紧张困扰,激动挣扎。

八种次级因素的含义
1、适应与焦虑型X1:低分特征:生活适应顺利,通常感到心满意足,能做到所期望的及自认为重要的事情。也可能对困难的工作缺乏毅力,有事事知难而退,不肯奋斗努力的倾向。高分特征:对生活上所要求的和自己意欲达成的事情常感到不满意。可能会使工作受到破坏和影响身体健康。
2、内向与外向型X2:低分特征:内倾,趋于胆小,自足,在与别人接触中采取克制态度,有利于从事精细工作。高分特征:外倾,开朗,善于交际,不受拘束,有利于从事贸易工作。
3、感情用事与安详机警型X3:低分特征:情感丰富而感到困扰不安,它可能是缺乏信心,颓丧的类型,对生活中的细节较为含蓄敏感,性格温和,讲究生活艺术,采取行动前再三思考,顾虑太多。高分特征:富有事业心,果断,刚毅,有进取精神,精力充沛,行动迅速,但常忽视生活上的细节,只对明显的事物注意,有时会考虑不周,不计后果,冒然行事。
4、怯懦与果断型X4:低分特征:怯懦,顺从,依赖别人,纯洁,个性被动,受人驱使而不能独立,为获取别人的欢心会事事迁就。高分特征:果断,独立,露锋芒,有气魄,有攻击性的倾向,通常会主动地寻找可以施展这种行为的环境或机会,以充分表现自己的独创能力,并从中取得利益。
5、心理健康因素Y1:心理健康状态是一切工作和学习的基础。以此方法计算出来的心理健康标准分在4-40之间,平均分为22分。低于12分者仅占人数分配的10% ,情绪不稳定的程度颇为显著。担任艰巨工作的人要求有较高的心理健康标准分。
6、专业有成就者的人格因素Y2:专业有成就者的个性因素得分在10-100之间,平均分为55,60约等于标准分7,63分以上者约等于标准分8、9、10。总分在67分以上者,一般应有其成就。
7、创造力强者的人格因素Y3:因素得分在15-150之间,分数越高,则创造能力越强。标准分高于7(88-92)者属于创造力强者的范围,应有其成就。
8、在新环境中有成长能力的人格因素Y4:总分在4-40之间,平均值为22分,不足17分者仅占分配人数的10%左右,从事专业或训练成功的可能性极小。 25分以上者,则有成功的希望。

                                                   
阅读更多
个人分类: 清心铭志
上一篇DataGrid 大全
下一篇卡氏16PF
想对作者说点什么? 我来说一句

16PF性格测试程序(含源码)

2011年07月04日 51KB 下载

心理测评系统-ASP-MSSQL

2017年09月11日 10.39MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭