用心工作,记录生活,坚持总结,提高自己

四年一次奥运时间又到来了,由于项目原因,从年后回来开始上班周末就没怎么休息过。项目虽然还有很多扫尾的事情,总算周六可以早点回家,周日可以在家好好的补个觉。昨晚由于有女排奥运会第一场比赛,对阵荷兰队,昨晚熬夜到凌晨1点钟,最后在领先的情况下遗憾告负。


今天一直睡到早上10点多,在家可以悠闲的看个电视。由于之前一直想把blog开通起来,开始记录从开始工作以来的这几年的生活及学习的上到点点滴滴,一直没能开始。

今天终于鼓起勇气开始记录第一篇文章,希望以后每个星期争取无论是生活、学习、还是工作上都能至少更新一篇blog,以此来鼓励、鞭策自己更加努力。


不要忘记自己的目标,向着最终的目标前进,希望今年能在以下几个方面能够有更好点进步:

1. 项目管理方面

由于年后以来两个项目一起,进度差不多,作为项目的软件到负责人,需要在项目管理能力方面能够更好的提高。

1、情绪控制

当事情特别多、需要各方协调时以及项目组内部沟通不畅时,还是需要控制自己的情绪。抱怨自责不会解决任何的问题,需要每天再苦再郁闷也要保持积极乐观的心态。

用积极乐观的心态来感染项目组成员,周五晚上情绪控制的不好,向同事发火,让该同事留下加班排查问题。

作为项目负责人,需要保持一定的抗压能力,项目组成员在不能及时完成任务的情况下,需要积极的沟通,需要协调什么资源能够尽快的解决问题。


2、问题跟踪能力

对于问题跟踪没有形成一个闭环。问题跟踪需要积极,需要跟项目组同事明确的解决该问题的时间点,积极跟负责的同事沟通,对于问题的解决有什么困难、需要提供什 么帮忙等等。


3、沟通能力

作为项目的负责人,需要保持积极的沟通、客户各个部门的不同同事、公司内部项目、测试、硬件、结构、工程、工厂、项目组内部以及平台等。作为项目的负责人,需要及时的把相关信息传递得到项目组对应负责人的哪里,保持信息的畅通以及问题的及时沟通。问题时间积累的越长最后处理起来花费的时间越多。


4、团队管理能力

目前感觉项目组内成员比较散,有些同事非常忙,而有些同事任务还好,导致有些同事的抱怨。需要尽快的协调好项目组人员任务的分配以及项目组内模块化建设。

还有新入职的同事需要及时的培养,让其尽快融入项目组中。这周新来的一位应届毕业生之前也没有相关经验、在培训机构培训3个月JAVA,4个月的Android 开发。

基本的概念应该理解,需要尽快的熟悉项目上的事情,争取1个月的时间能够上手干活。

2.  技术上的积累


    Linux 操作系统方面的知识还是需要深入的学习像内存管理、进程管理、进程间通讯等等相关的知识。

Python相关的学习,目前还只是熟悉基本的用法,还是需要继续的深入理解学习。

Android 技术方面还是需要再深入的学习,坚持用blog的形式来记录自己的学习历程,主要还是需要对frameworks层面能有深入的理解和认识,像是AMS、PMS、WMS、

进程间通信机制、View的绘画机制以及事件分发机制,还有ANR、KE、NE等debug方法的总结等等。

Linux 下的高级环境变量的编程需要再详细的学习,像是makefie相关、Gcc相关、以及GDB debugx相关等等。

Java 方面如果有时间的话,还是需要把Java编程思想这本书、以及Effect Java这两本书再好好看下。

Linux Shell编程方面需要再好好详细的看下,尤其是awk,sed,grep这三大剑客需要学习并且吸收。


3. 家庭生活方面

希望宝贝女儿能够健康快乐的成长,家人健康。希望老婆大人工作上也能够有更好的突破。



仅以此文开始blog之旅,希望能够坚持更新blog,朝着目标一步一步的靠近。




阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页