Groovy小结

    之前的Ruby热,很火的那段时间,一直想去学习一下Ruby方式的编码,也买了本Rails的书,但一直都没有认真花时间去学习。后来Groovy的出现,以及SpringSource并购了Groovy&Grils后,又对Java有深厚的依恋情结,对Groovy兴趣大增。以下罗列一下Groovy特点:

    初看Groovy, 它好象是Ruby 与java的结合体,也添加了少量Python的东西。Ruby中引以为傲的一切是对象,Groovy也可以作到,如 3.times { ...},   块传递,动态改变类,增加类函数等。它借鉴了大量Ruby 的语法,但是保留了C/C++/Java程序员熟悉的花括号,没有用Ruby无所不在的"End”。

    被Thoughtwork(就是写重构那本书的Martin Fowler所在公司)经理称为 “Java 2.0” ,可以“无缝”结合Java 代码,你可以在Groovy文件中写Java代码,用Java库。Groovy象是个轻量级的动态版Java,而且加大扩展了许多易用的句法,以前曾想过的一些"Java 要是这么写多好啊" 竟然在Groovy中实现了: 如去掉了多余的分号,三引号使得多行的文本变量整洁好看,砍掉了没多大用的getter setter等。

    可以使用所有Java的库,因为Groovy"就是Java”。

    和Spring的无缝连接,例如在Spring中直接定义Groovy的Bean:

     

 

    每个新技术的出现都给了我们机会去更好的编程,Groovy目前应用于企业开发还是相对的少,整个大型应用完全基于Groovy现阶段还不大现实。为了实现程序动态性,支持即插即用的特性,Groovy之类的脚本语言可以很简单的实现(本身脚本语言不需要静态编译,先天特性,性能这块不是重点,java当初面世也是如此),但大规模的应用开发还不成熟。大结构上结合OSGi,细节需求多变或灵活处应用Groovy,找到一个折中点,就更能应用好技术了。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭