css target怎么用

css target是指“:target”选择器,可用于选取当前活动的目标元素,其使用语法如“#tab:target {color:blue}”,该语句表示改变锚链接指向“#tab”的元素字体颜色为蓝色。



本教程操作环境:windows7系统、css3版,该方法适用于所有品牌电脑。

推荐:《css视频教程》

css :target选择器

URL 带有后面跟有锚名称 #,指向文档内某个具体的元素。这个被链接的元素就是目标元素(target element)。

:target 选择器可用于选取当前活动的目标元素。

CSS3 :target伪类用来改变页面中锚链接URL所指向的ID元素的样式。【相关推荐:css在线手册】

例如你要改变描链接指向#tab的元素字体颜色为蓝色,哪么你可以这样写成:

1

#tab:target {color:blue}

浏览器支持:

不支持IE8及以下的IE版本,IE9支持这个属性,其它非IE内核浏览器如:Firefox、Chrome、等这些浏览器都支持。

用法:

:target伪类与:hover、:link、:visited、:focus等伪类的用法一样

1

:target {color:blue}

实例:CSS3 :target伪类实现Tab切换效果

下面简单介绍下如何用csse :target来制作一个无JavaScript的tab切换效果

HTML代码:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16
 


 


 

tab1 content


 

tab2 content


 

tab3 content


 



CSS代码:

1

2

3

4

5

6

.tab_content {

position: absolute;

}

#tab1:target, #tab2:target, #tab3:target {

z-index: 1;

}

原理其实很简单,就是把tab元素设为绝对对定位absolute,再通过:target伪类改变它们的层级(z-index)。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 设计师:kexin178 返回首页