ListView嵌套卡顿问题分析及解决

最重要的是在架构设计的时候尽量避免LiveView嵌套情况的发生,因为ListView嵌套后,在一些手机上会发生卡顿现象,而且不容易解决。

然而,由于产品的设计,或者界面越来越复杂,有的时候ListView嵌套还是不可避免的发生了;ListView嵌套后刷新ListView时在一些手机上会发生比较明显的卡顿现象。卡顿发生后,首先要确认卡顿发生的原因。通过打印日志的方式,观察一下调用Adapter的notifyDataSetChanged()方法后,ListView的绘制方法以及Adapter的getView()方法的执行流程。日志如下图所示,删除了部分重复的日志。
这里写图片描述
通过日志可以发现,在调用notifyDataSetChanged()方法后,调用一轮getView()方法,然后调用ListView的onMeasure()方法;接下来重复一遍前面的动作;最后又调用一轮getView()方法,然后调用ListView的onLayout()、onDraw();由于多调用了两轮Adapter的getView()方法造成了界面卡顿。

既然找到了卡顿发生的原因,那解决卡顿就比较容易了,解决这个问题有如下两个方法。
方法一:使调用notifyDataSetChanged()后只触发一轮getView()的执行
通过日志可以发现,多执行的两轮getView()是与调用ListView的onMeasure()有关系,onMeasure的作用是计算ListView的宽高,所以执行多轮getView()和onMeasure()是与布局中ListView的height属性有关。把height属性给一个确定的值后,调用notifyDataSetChanged()只执行一轮getView()。
在设置ListView的height属性时,三种赋值方式的效率为:确定值 > match_parent > wrap_content。

方法二:手动调用getView()刷新ListView,而不调用notifyDataSetChanged()方法
在需要刷新ListView的时候,不调用notifyDataSetChanged(),而是调用如下的方法刷新ListView,可以提高刷新效率,解决刷新时卡顿的问题。在ListView滑动的时候,系统会自动调用getView()方法。

private void manualUpdateListView() {
    int firstVisiblePosition = mListView.getFirstVisiblePosition(); 
    int lastVisiblePosition = mListView.getLastVisiblePosition();
    int headerCount = mListView.getHeaderViewsCount();
    firstVisiblePosition -= headerCount;

    for (int i = firstVisiblePosition; i < lastVisiblePosition; i++) {
        if (i != mSeparateLineIndex) {
            View view = mListView.getChildAt(i - firstVisiblePosition);
            if (view != null && view.getTag() != null) {
                getView(i, view, mListView);
            }
        }
    }
}
  • 2
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值