数学的意义

前言

起了这么宏大的一个标题,确实有点拉大旗作虎皮的意思了。可能是我懒得去纠结到底该应该叫什么题目了,也可能是我认为思考的内容远比标题更加重要。关于数学的重要性,我原来写过一篇文章,当时的心境也许还处在刚刚发现 真理 的喜悦之中,而且当时存在一些辩论的目的去写的。所以现在再重新梳理一下我世界观中关于数学的认知。

数学是人类科技爆发的原因

回顾整个人类历史,无论是东方还是西方在文艺复兴之前的历史其实都是低效的和黑暗的。中国有一个朝代更替的歌谣

三皇五帝始
尧舜禹相传
夏商与西周
东周分两段
春秋和战国
一统秦两汉
三分魏蜀吴
两晋前后延
南北朝并立
隋唐五代传
宋元明清后
皇朝至此完

这就能看出中国朝代一直是在一个循环中打转,即使是汉唐那样繁盛的王朝也逃不过300年的宿命。在这一个个王朝更替的循环中,有无数个仁人志士努力想打破这个循环,但是无一例外的他们都失败了。这里有典型的王莽的新政,王安石的变法。 作为现代的人,我们去回看王莽新政和王安石变法都会怀疑他们简直就像是现代人穿越过去的一样, 因为他们的很多思考已经非常符合现代人的想法了,但是他们终将还是失败了。这里有无数的学者都尝试着给出答案, 但是我觉得其实就是一点,是因为他们当时的科技力量不够先进,生产力的不足造成国家人口膨胀到一定地步后自然社会就会面临崩溃的边缘。这个循环的大概版本就是 一个朝代创立 -》 国家繁盛 -》 人口增长 -》 达到上限 -》 社会崩溃 -》 战争死亡 -》新朝代建立。
所以在科技没有活动突飞猛进的情况下中国的历史循环会一直持续下去。 当然古代社会的科技也确实在缓慢的进步中,这类进步大多是一个偶然性的,所以整个社会就得利于这样的偶然的科技进步而缓慢进步的。 说完中国也顺便说一下西方,西方在这段时期内的社会发展程度比中国更低,也更加黑暗。

刚刚说的一点就是把所有的点都集中的科技发展上了,但是怎么才能科技发展呢,站在现在的人的角度我们可以说要发展物理、化学、生物等等方面知识。但是作为一个中世纪的欧洲人或者是一个唐宋的中国人来说,上面这些东西都是他们不可能接触和创造出来的,在他们面前只有一种东西可以作为未来所有科技之母,那就是数学。 这就是我想说到,数学才是科技爆发的原因。为什么是数学? 那我们把自己设想成一个者宋朝人(或中世纪的欧洲人)。当时在我们的日常生活中如果我们想解决一下生活中的问题:比如我们是一个农民,我们想让粮食丰收,我们能想到的第一个肯定是去求神,祈求神仙赐福。但是呢,神仙就像是薛定谔的猫 一样,只有当你真的到收获的季节了才知道是不是真的能丰收。如果这个农民不是求神,而是转而去依靠数学,那么他可以做什么呢? 他可以记录下下雨的天数和雨水量,他可以记录下每天的气温(需要提前量化),他可以如此这般记录5年或者十年。 我相信十年后,对于庄家是否能丰收这件事,他就不需要去问神仙了。那么这个农民活动了什么呢,他活动了预知未来的能力。能预知未来这件事在古代从来都是只有神仙或者像诸葛亮这类神人才能做的事,但是一个普普通通的农民通过数学的学习和利用,他就能够作出预测,这就是生产力提升最直接的体现。

在整个人类历史中, 我觉得文艺复兴真的是怎么夸奖都不为过的一个历史事件。文艺复兴当时是意大利的一帮艺术家通过对古希腊艺术和科学的的追随进而赶超的一个过程。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页