如何实现VB和VC的联合调试

我经常会遇到这种情况:
 
我用VC写了一个DLL,然后用VB写EXE。
我现在想调试我的DLL和EXE,在VB环境下调试,可是我无法跳入DLL函数的内部,无法在DLL内部调试。
有没有一个办法能让我实现VB和VC联调,当我在VB环境中需要跳入DLL函数时,进入VC环境,在VC中调试,这样我就可以查看变量值、设置断点,然后等函数返回时又回到VB环境下继续调试。
 
后来经过我自己的一番摸索,终于实现了VB、VC联调。
 
这个方法是以VC为主环境,VB为副环境,这是因为DLL是由VC编写的,而在调试DLL的时候一般会让我们指定一个EXE。如果DLL是VB编写的,我想应该是以VB为主环境(没有测试过)。
 
1.  建立一个VB Standard EXE工程project1.vbp,在这个工程中调用VC编写的动态连接库中的函数。
2.  建立一个VC DLL工程TestDll,编写代码实现函数输出。建议把整个工程目录放置到project1.vbp所在的目录。
3.  设置VC工程,这一步是非常重要的,是实现联调的关键。
a)         更改General选项卡中OutPut Files的路径,指定到project1.vbp所在的目录。由于我把工程目录放在了project1.vbp目录下,因此我这里用相对路径“../”(其实就是project1.vbp所在的目录)。
b)        更改Debug选项卡中Executable for debug session:为你电脑中VB6.exe;更改Working directory为project1.vbp所在的目录;在Program arguments:中填写project1.vbp,这个参数其实是传给VB的,让VB打开project1.vbp,如果增加参数”/r”,那么在VB启动后立即开始(相当于按F5),如果不增加参数”/r”,那么需要手动开始。
c)        确认你的Link选项卡中输出DLL的路径及DLL名称,把他设定到project1.vbp所在的目录:
4.  在你的DLL源程序(VC中)中设定断点,按F5, GO!怎么样,VB环境已经运行起来了,工程project1.vbp已经打开了吧!如果你在3)b.的Program arguments:中指定了”/r”参数,那么这个时候程序已经开始运行了,如果你没有指定这个参数,那么你可以先在VB环境中设定断点,然后在调用DLL函数上设置断点,按F5,Start!如果在VB中遇到断点,程序就会停下,然后按F8,Step into! 发现什么了,哈哈,VC环境主动切换到前面,而且当前的箭头已经指向了被调用函数了,这个时候,已经进入VC环境了,你想怎么调试都可以!当被调用函数要结束时,请按F11,Step Out,否则会有一段汇编代码。这个时候VB环境有主动切换到前面,又进入VB调试环境了!
 
在用VC编写DLL时要注意,VC会对输出函数名进行一些修饰,所以还是需要在def文件中明确输出函数名。这个方法对于其他的环境之间(如Delphi-VC、Delphi-VB)是否适用我还没有测试过,请大家在需要时自己测试。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

kei和proteus的联合调试

2010年01月04日 1013KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭