Delphi写dll文件

Delphi 专栏收录该内容
8 篇文章 0 订阅
一、开使你的第一个DLL专案
  1.File->Close all->File->New﹝DLL﹞
代码:

  //自动产生Code如下
  library Project2;
  //这有段废话
  uses
  SysUtils,
  Classes;

  {$R *.RES}

  begin
  end.



  2.加个Func进来:
  代码:

  library Project2;
  uses
  SysUtils,
  Classes;

Function MyMax ( X , Y : integer ) : integer ; stdcall ;
begin
if X > Y then
Result := X
else
Result := Y ;
end ;
//切记:Library 的名字大小写没关系,可是DLL-Func的大小写就有关系了。
// 在 DLL-Func-Name写成MyMax与myMAX是不同的。如果写错了,立即
// 的结果是你叫用到此DLL的AP根本开不起来。
//参数的大小写就没关系了。甚至不必同名。如原型中是 (X,Y:integer)但引
// 用时写成(A,B:integer),那是没关系的。
//切记:要再加个stdcall。书上讲,如果你是用Delphi写DLL,且希望不仅给
// Delphi-AP也希望BCB/VC-AP等使用的话,那你最好加个Stdcall ; 的指示
//参数型态:Delphi有很多种它自己的变量型态,这些当然不是DLL所喜欢的
// ,Windows/DLL的母语应该是C。所以如果要传进传出DLL的参数,我们
// 尽可能照规矩来用。这两者写起来,后者会麻烦不少。如果你对C不熟
// 的话,那也没关系。我们以后再讲。

  {$R *.RES}

  begin
  end.



  3.将这些可共享的Func送出DLL,让外界﹝就是你的Delphi-AP啦﹞使用:光如此,你的AP还不能用到这些,你还要加个Exports才行。
  代码:

  {$R *.RES}
  exports
  MyMax ;
  begin
  end.



  4.好了,可以按 Ctrl-F9编译了。此时可不要按F9。DLL不是EXE┌不可单独执行的,如果你按F9,会有ErrorMsg的。这时如果DLL有Error,请修正之。再按Ctrl-F9。此时可能有Warning,不要紧,研究一下,看看就好。再按Ctrl-F9,此时就『Done , Compiled 』。同目录就会有个 *.dll 。恭喜,大功告成了。

二、进行测试:开个新application:
  1.加个TButton
  代码:

  ShowMessage ( IntToStr(MyMax(30,50)) ) ;



  2.告知Exe到那里抓个Func
  代码:

  //在Form,interface,var后加
  Function MyMax ( X , Y : integer ) : integer ; stdcall ; external 'MyTestDLL.dll' ;
  // MyTestDLL.dll为你前时写的DLL项目名字
  // DLL名字大小写没关系。不过记得要加 extension的 .DLL。在Win95或NT,
  // 是不必加 extension,但这两种OS,可能越来越少了吧。要加extension


  可以了,简单吧。


  上面的例子是不是很简单?熟悉Delphi的朋友可以看出以上代码和一般的Delphi程序的编写基本是相同的,只是在TestDll函数后多了一个stdcall参数并且用exports语句声明了TestDll函数。只要编译上面的代码,就可以玫揭桓雒狣elphi.dll的动态链接库。现在,让我们来看看有哪些需要注意的地方:

  1.在DLL中编写的函数或过程都必须加上stdcall调用参数。在Delphi 1或Delphi 2环境下该调用参数是far。从Delphi 3以后将这个参数变为了stdcall,目的是为了使用标准的Win32参数传递技术来代替优化的register参数。忘记使用stdcall参数是常见的错误,这个错误不会影响DLL的编译和生成,但当调用这个DLL时会发生很严重的错误,导致操作系统的死锁。原因是register参数是Delphi的默认参数。

  2.所写的函数和过程应该用exports语句声明为外部函数。
  正如大家看到的,TestDll函数被声明为一个外部函数。这样做可以使该函数在外部就能看到,具体方法是单激鼠标右键用“快速查看(Quick View)”功能查看该DLL文件。(如果没有“快速查看”选项可以从Windows CD上安装。)TestDll函数会出现在Export Table栏中。另一个很充分的理由是,如果不这样声明,我们编写的函数将不能被调用,这是大家都不愿看到的。

  3.当使用了长字符串类型的参数、变量时要引用ShareMem。
  Delphi中的string类型很强大,我们知道普通的字符串长度最大为256个字符,但Delphi中string类型在默认情况下长度可以达到2G。(对,您没有看错,确实是两兆。)这时,如果您坚持要使用string类型的参数、变量甚至是记录信息时,就要引用ShareMem单元,而且必须是第一个引用的。既在uses语句后是第一个引用的单元。如下例:

  uses
  ShareMem,
  SysUtils,
  Classes;


  还有一点,在您的工程文件(*.dpr)中而不是单元文件(*.pas)中也要做同样的工作,这一点Delphi自带的帮助文件没有说清楚,造成了很多误会。不这样做的话,您很有可能付出死机的代价。避免使用string类型的方法是将string类型的参数、变量等声明为Pchar或ShortString(如:s:string[10])类型。同样的问题会出现在当您使用了动态数组时,解决的方法同上所述。

在Delphi中静态调用DLL top

  调用一个DLL比写一个DLL要容易一些。首先给大家介绍的是静态调用方法,稍后将介绍动态调用方法,并就两种方法做一个比较。同样的,我们先举一个静态调用的例子。

unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics,
Controls, Forms, Dialogs, StdCtrls;

type
TForm1 = class(TForm)
Edit1: TEdit;
Button1: TButton;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

//本行以下代码为我们真正动手写的代码

function TestDll(i:integer):integer;stdcall;
external ’Delphi.dll’;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Edit1.Text:=IntToStr(TestDll(1));
end;

end.

 

被过滤广告  上面的例子中我们在窗体上放置了一个编辑框(Edit)和一个按钮(Button),并且书写了很少的代码来测试我们刚刚编写的Delphi.dll。大家可以看到我们唯一做的工作是将TestDll函数的说明部分放在了implementation中,并且用external语句指定了Delphi.dll的位置。(本例中调用程序和Delphi.dll在同一个目录中。)让人兴奋的是,我们自己编写的TestDll函数很快被Delphi认出来了。您可做这样一个实验:输入“TestDll(”,很快Delphi就会用fly-by提示条提示您应该输入的参数是什么,就像我们使用Delphi中定义的其他函数一样简单。注意事项有以下一些:
一、调用参数用stdcall
  和前面提到的一样,当引用DLL中的函数和过程时也要使用stdcall参数,原因和前面提到的一样。

二、用external语句指定被调用的DLL文件的路径和名称
  正如大家看到的,我们在external语句中指定了所要调用的DLL文件的名称。没有写路径是因为该DLL文件和调用它的主程序在同一目录下。如果该DLL文件在C:\,则我们可将上面的引用语句写为external ’C:\Delphi.dll’。注意文件的后缀.dll必须写上。

三、不能从DLL中调用全局变量
  如果我们在DLL中声明了某种全局变量,如:var s:byte 。这样在DLL中s这个全局变量是可以正常使用的,但s不能被调用程序使用,既s不能作为全局变量传递给调用程序。不过在调用程序中声明的变量可以作为参数传递给DLL。

四、被调用的DLL必须存在
  这一点很重要,使用静态调用方法时要求所调用的DLL文件以及要调用的函数或过程等等必须存在。如果不存在或指定的路径和文件名不正确的话,运行主程序时系统会提示“启动程序时出错”或“找不到*.dll文件”等运行错误。


在Delphi中动态调用DLL top

  动态调用DLL相对复杂很多,但非常灵活。为了全面的说明该问题,这次我们举一个调用由C++编写的DLL的例子。首先在C++中编译下面的DLL源程序。

#include

extern ”C” _declspec(dllexport)
int WINAPI TestC(int i)
{
return i;
}



  编译后生成一个DLL文件,在这里我们称该文件为Cpp.dll,该DLL中只有一个返回整数类型的函数TestC。为了方便说明,我们仍然引用上面的调用程序,只是将原来的Button1Click过程中的语句用下面的代码替换掉了。

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
type
TIntFunc=function(i:integer):integer;stdcall;
var
Th:Thandle;
Tf:TIntFunc;
Tp:TFarProc;
begin
Th:=LoadLibrary(’Cpp.dll’); {装载DLL}
if Th>0 then
try
Tp:=GetProcAddress(Th,PChar(’TestC’));
if Tp<>nil
then begin
Tf:=TIntFunc(Tp);
Edit1.Text:=IntToStr(Tf(1)); {调用TestC函数}
end
else
ShowMessage(’TestC函数没有找到’);
finally
FreeLibrary(Th); {释放DLL}
end
else
ShowMessage(’Cpp.dll没有找到’);
end;


  大家已经看到了,这种动态调用技术很复杂,但只要修改参数,如修改LoadLibrary(’Cpp.dll’)中的DLL名称为’Delphi.dll’就可动态更改所调用的DLL。

一、定义所要调用的函数或过程的类型
  在上面的代码中我们定义了一个TIntFunc类型,这是对应我们将要调用的函数TestC的。在其他调用情况下也要做同样的定义工作。并且也要加上stdcall调用参数。

二、释放所调用的DLL
  我们用LoadLibrary动态的调用了一个DLL,但要记住必须在使用完后手动地用FreeLibrary将该DLL释放掉,否则该DLL将一直占用内存直到您退出Windows或关机为止。

  现在我们来评价一下两种调用DLL的方法的优缺点。静态方法实现简单,易于掌握并且一般来说稍微快一点,也更加安全可靠一些;但是静态方法不能灵活地在运行时装卸所需的DLL,而是在主程序开始运行时就装载指定的DLL直到程序结束时才释放该DLL,另外只有基于编译器和链接器的系统(如Delphi)才可以使用该方法。动态方法较好地解决了静态方法中存在的不足,可以方便地访问DLL中的函数和过程,甚至一些老版本DLL中新添加的函数或过程;但动态方法难以完全掌握,使用时因为不同的函数或过程要定义很多很复杂的类型和调用方法。对于初学者,笔者建议您使用静态方法,待熟练后再使用动态调用方法。


使用DLL的实用技巧 top

一、编写技巧

  1 、为了保证DLL的正确性,可先编写成普通的应用程序的一部分,调试无误后再从主程序中分离出来,编译成DLL。

  2 、为了保证DLL的通用性,应该在自己编写的DLL中杜绝出现可视化控件的名称,如:Edit1.Text中的Edit1名称;或者自定义非Windows定义的类型,如某种记录。

  3 、为便于调试,每个函数和过程应该尽可能短小精悍,并配合具体详细的注释。

  4 、应多利用try-finally来处理可能出现的错误和异常,注意这时要引用SysUtils单元。

  5 、尽可能少引用单元以减小DLL的大小,特别是不要引用可视化单元,如Dialogs单元。例如一般情况下,我们可以不引用Classes单元,这样可使编译后的DLL减小大约16Kb。

二、调用技巧
  1 、在用静态方法时,可以给被调用的函数或过程更名。在前面提到的C++编写的DLL例子中,如果去掉extern ”C”语句,C++会编译出一些奇怪的函数名,原来的TestC函数会被命名为@TestC$s等等可笑的怪名字,这是由于C++采用了C++ name mangling技术。这个函数名在Delphi中是非法的,我们可以这样解决这个问题:
改写引用函数为

function TestC(i:integer):integer;stdcall;
external ’Cpp.dll’;name ’@TestC$s’;


其中name的作用就是重命名。

  2 、可把我们编写的DLL放到Windows目录下或者Windows\system目录下。这样做可以在external语句中或LoadLibrary语句中不写路径而只写DLL的名称。但这样做有些不妥,这两个目录下有大量重要的系统DLL,如果您编的DLL与它们重名的话其后果简直不堪设想,况且您的编程技术还不至于达到将自己编写的DLL放到系统目录中的地步吧!

三、调试技巧
  1 、我们知道DLL在编写时是不能运行和单步调试的。有一个办法可以,那就是在Run|parameters菜单中设置一个宿主程序。在Local页的Host Application栏中添上宿主程序的名字就可进行单步调试、断点观察和运行了。

  2 、添加DLL的版本信息。开场白中提到了版本信息对于DLL是很重要的,如果包含了版本信息,DLL的大小会增加2Kb。增加这么一点空间是值得的。很不幸我们如果直接使用Project|options菜单中Version选项是不行的,这一点Delphi的帮助文件中没有提到,经笔者研究发现,只要加一行代码就可以了。如下例:

library Delphi;

uses
SysUtils,
Classes;

{$R *.RES}
//注意,上面这行代码必须加在这个位置

function TestDll(i:integer):integer;stdcall;
begin
Result:=i;
end;

exports
TestDll;

begin
end.



  3 、为了避免与别的DLL重名,在给自己编写的DLL起名字的时候最好采用字符数字和下划线混合的方式。如:jl_try16.dll。

  4 、如果您原来在Delphi 1或Delphi 2中已经编译了某些DLL的话,您原来编译的DLL是16位的。只要将源代码在新的Delphi 3或Delphi 4环境下重新编译,就可以得到32位的DLL了。

[后记]:除了上面介绍的DLL最常用的使用方法外,DLL还可以用于做资源的载体。例如,在Windows中更改图标就是使用的DLL中的资源。另外,熟练掌握了DLL的设计技术,对使用更为高级的OLE、COM以及ActiveX编程都有很多益处。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值