山水岿濛

技术BLOG

[创业谈]从推广角度看网站分类及其他

棠软(toringo.com)筹创于2005年5月,弹指一挥间五年的岁月就过去了,特写一组文章以示纪念。

棠软是以软件营销类网站作 为“创业项目”起家的,至今还保留了不少的与软件销售和推广相关的域名。但我本人不堪营销之道,因而从2006年接任经理一职后(甚至在此之前),公司就 向软件开发项目承揽和软件产品自研(主要是外销)方向发展。但在此期间,几乎每半年都有朋友找我,谈谈他们的项目和想法,看看是否能够合作,或至少让我给 些参考建议。

在这其中,那么些以承接外包项目为方向的创业者大多维持了公司或工作室的运作,规模有大有小,但基本都能维持盈利。这是一条比较实在的创业之路,但不会产生大富大贵,适合小富则安,野心不大或爱好较广的创业者。也适合于经验和初期财富的积累。

以 开发软件产品为目的的创业者基本都没有完成他们的产品进入销售阶段,就不知所踪了。鄙人是在高中时开始开发和尝试销售共享软件的。这几年国内的以个人或家 庭用户为主的软件市场没有什么成长,反倒给人有江河日下之感。因此我从不支持这类项目,目前也没有看到能打动我的项目。

剩下的就是网站类的创业项目,其中不乏亮点,但也没有坚持到产品出炉进入运营期的。其中原因众多,有少数在市场定位上有一些偏颇。

在 我看来,网站的推广方式简单的可以分为两类。一类是靠搜索引擎推广,人们搜索某些关键字经常能看到你这个网站的页面,发现了这个网站的价值,以后就主动光 顾。另一类则是靠广告或其他手段进行营销。当然口口相传也是一种,但是这个不能参与分类,毕竟任何好东西都能被口口相传。

这样,就从推广角度将大多数简单的网站分为两类,比较这两类,可以得到几个推论:

1、 主要通过搜索引擎而让人知道的网站,它们的访问者有强烈的目标,这种目标通常可以用关键字来描述。这类的网站主要是购物站和资源站,比如淘宝、当当、 verycd、土豆、豆丁,甚至CNKI。主要的使用模式是输入关键字然后查找结果(从这个角度搜索引擎本身也能划入这一类)。
而主要靠广告或其他途径营销的网站的访问者通常没有能用关键字描述的目标,这类网站主要是社交网站、网游和一些在线应用类网站,使用它们的目的不在于获取资源或商品。

2、主要通过搜索引擎而为人所知的网站,其中的主要数据通常都是对外开放的,或部分对外开放的。当然这也是搜索引擎能将其录入的前提。CNKI、万方之类网站也至少要提供摘要,甚至1~2页的正文,并且尽量使这类内容具有可搜索性。
而主要靠广告或其他途径营销的网站,其数据主要是封闭的,使用它们通常只能先登录再说。

3、后者的初始营销投入通常远大于前者。这既是现象,也是显而易见的结论。

4、前者的营销模式是多样的,但由于它们在一定程度围绕关键字为中心,因此针对关键字的广告比较容易作为主要盈利模式之一。对于后者,如果要引入广告这一模式,通常只能根据主要用户的年龄层次等特点来寻找有投放广告意愿的客户。

因而,在笔者看来前一类网站相对而言比较适合创业者入手,后一类中除了一些专业性的在线应用(比如笔者最近几年一直在参与的一个情绪和健康管理方面的系统)之外,不太适合白手起家的创业人士。

下期预告:使用全职、兼职和外包团队的成本与效果比较

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

马云谈创业(最新资料)

2011年01月14日 184KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭