关于树莓派的VNC连接

在使用树莓派时,会经常由于条件限制,无法配置全套外设,如显示器、键盘、鼠标,而需要用到手机或者电脑进行远程连接。

树莓派除了支持putty进行SSH连接外,还可以通过tightvnc进行VNC连接。

下面介绍一下两种远程连接方式的使用方法。

1、SSH连接

SSH连接是一种命令式的远程连接方式,树莓派的官方版本均默认配置了SSH服务随系统启动,如果SSH未开启,可以在Raspi-config中开启。

在SSH开启的情况,在远程客户端安装putty软件。

通过路由服务器的管理界面102.168.0.1(不同路由器的地址略有不同,请根据实际情况登录),查看DHCP客户列表,查看树莓派的IP地址。

在putty客户端中输入IP地址,如下图所示,端口选择22


选择OPEN,即可登录树莓派,根据提示输入用户名和密码。

2、VNC连接

树莓派的官方系统raspbian自带了x window,因此是可以使用它的类WIN风格的GUI界面的。

但是SSH是不支持GUI图形界面的,因此我们这次要用到是VNC。

在树莓派接入路由器后,连上SSH,输入命令,完成服务器安装,同时在客户端也安装tightVNC

sudo apt-get install tightvncserver

安装过程中会提示是否安装,按小写的y后回车,继续安装。

安装完成后会让你设置一个VNC登陆的密码。

输入密码后还会问你是否输入个只能观看不能操作的密码,一般选择n,也就是不设置。

安装完成后,通过tightvnc可能无法远程登录树莓派,此时,需要输入下述命令

vncserver -geometry 1024x768

然后,在客户端输入IP地址和端口号即可远程登录树莓派,端口号一般输入5901,注意IP和端口号之间有两个分号


注意,有时候回碰到在树莓派启动时无法正常通过VNC远程。此时先通过SSH登录,输入下述命令,即可正常VNC连接。

vncserver -geometry 1024x768

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页