Qt弹出一个对话框

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/kongzhongloucsdn/article/details/54601495

新建一个文件:

这里写图片描述

按键转到槽,槽函数中添加:

void MainWindow::on_pushButton_clicked()
{
    com_config * c = new com_config();

    c->show();
//    c->exec();
}

PS:
定义为 com_config c = new com_config();时,界面会闪退。定义为指针类型,不会闪退。

弹出的界面:

这里写图片描述

添加“确定”与“取消”按钮:
这里写图片描述
按钮转到槽添加代码:

void com_config::on_pushButton_OK_clicked()
{
    com_config::accept();
}
void com_config::on_Button_reject_clicked()
{
    com_config::reject();
}

PS:
1.关闭主窗口并退出程序是 QApplication::exit()
2.如果是QDialog,就accept() 或 reject()
3.对于所有QWidget:close()

PPS:
show()与exec()区别:
show():
显示一个非模式对话框。控制权即刻返回给调用函数。
弹出窗口是否模式对话框,取决于modal属性的值。

exec():
显示一个模式对话框,并且锁住程序直到用户关闭该对话框为止。函数返回一个DialogCode结果。
在对话框弹出期间,用户不可以切换同程序下的其它窗口,直到该对话框被关闭。

先简单说一下我对模式和非模式对话框的一点点理解:
模式对话框,就是在弹出窗口的时候,整个程序就被锁定了,处于等待状态,直到对话框被关闭。这时往往是需要对话框的返回值进行下面的操作。如:确认窗口(选择“是”或“否”)。
非模式对话框,在调用弹出窗口之后,调用即刻返回,继续下面的操作。这里只是一个调用指令的发出,不等待也不做任何处理。如:查找框。

如果要固定对话框的大小可以用两种方法:

一种方法是设置它的最大大小和最小大小,并且使它们的值相等,都等于当前你设置的窗口尺寸。
简单的示例:

setMinimumSize(370, 150); 
setMaximumSize(370, 150); 

其他如height和width一般可以不理会。

另一种方法是使用setFixedSize(),这样一句话就可以解决问题。
简单的示例:

setFixedSize(365,240); 

一个实际的例子:

//这样设置的结果,连对话框的最大最小按钮都没有了
 this->setFixedSize( this->width (),this->height ());
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页