一个IT前辈的JIRA使用心得

标签: JIRA Atlassian
8974人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

【本文转载并摘抄自:

http://www.csdn.net/article/2015-07-08/2825164

程序员杂志  《因你而变——JIRA使用心得》  作者:杜炎】


1.问题的提出

互联网公司每生产一个产品,都要涉及很多部门角色协作,来共同完成,譬如产品、交互、视觉 、前端开发 、后端开发、测试、运维、PMO(项目管理部)等多个部门的共同协作。如何提升组织内部各部门管理的效率和效果?这对于处于不同发展阶段的企业来说都是很重要的研究课题。


2.认识JIRA

     2.1项目管理的四个核心要素可以总结为SPPT,即Strategy项目战略目标、People优秀人才、Process规则流程以及Tools工具方法

     2.2在多年IT/互联网行业的工作中,我接触使用过很多管理工具,如:IBM Lotus Notes 、Bugzilla 、Butterfly、Trac、JIRA 、Microsoft Project 、Redmine、禅道等。除了JIRA,其余几种工具共同的缺点就是提供给用户的基本都是标准化的规范、模板和流程,无法很好地做到针对不同组织或团队进行随需应变的自适应、自定义。

          我认为JIRA最好之处在于可以因你而变,依据不同团队、运作规则、制度流程实现随需定制,譬如:可定制个性化页面导航、Logo、页脚标识、页面视觉效果、文案术语表达、状态、自定义字段、工作流、过滤器、分析统计报表等。

      2.3 对JIRA来说,项目执行管理 、敏捷开发管理、体系流程管理 、产品Bug跟踪、提案跟踪、需求管理、客户服务等领域就是它最擅长的。

     2.4JIRA没有立场,非IT/互联网行业的非技术项目,也一样易用。


3.JIRA的实际应用场景

     3.1把JIRA作为在线沟通协作平台,让部门内部、各部门间以及其他合作部门大致了解我们部门各团队当前的工作内容及排期,做到相对开放透明。尤其是能让需求方的同事在JIRA上看到开发任务和排期。其实是想让他们知道,他们提出的新增功能需求点,不是开发人员在故意抵挡,而是目前开发人员手头确实有正在处理的高优先级的任务,需要排期。通过JIRA减少冲突和误解,提高沟通效率。

     3.2通过JIRA将现有相对固定流程的自动化落地,实现工作任务表单按照实际业务流程自动化地流转,改善部门内部各团队之间的协作关系和效率,让整个部门更高效地运作。


4.老前辈是如何在工作方式趋于固化的部门和公司推广使用JIRA工具的:

       4.1我分两个阶段来实现,第一阶段先把部门产品Bug管理起来,让产品、开发和测试部门协同工作,让部门里的一部分同事先用起来。摆脱他们之前使用Word、Excel和零散邮件等跟踪方式;第二阶段是面向整个部门,适用于部门各类项目、各类工作(包括产品、设计 、开发 、测试等)的任务流程管理,成为部门工作的备忘录、工作过程的记录,所有确定要做的事情,都有一个最终的Close状态,避免那些领导不催不问或者忘记推进的事情不了了之  。

       4.2紧接着,我当时从梳理部门相对固定的项目协作流程入手,用JIRA做个性化的定制,包括关键节点状态、项目角色划分、项目资源分配、各环节时间点把控、上线Deadline等,用JIRA工作流及其模型,按照实际业务流程规则实现自动化的定制,最后再用JIRA强大的过滤器,按不同产品线划分,把部门正在执行的项目做成一个“现行项目时间计划与资源分配”的分析统计报表,并生成永久链接,放在JIRA导航栏上作为常用入口提供访问,立马就给大家眼前一亮的感觉。这样一来,平时管理Bug 、需求、计划时间点、资源占用和再分配情况,各环节部门之间的协作,都通过JIRA串了起来。        后来部门里大家切实感受到了JIRA给实际工作带来的好处,主动用JIRA的同事也越来越多了,经历了从我主导推荐大家去用JIRA,受到阻力,再到大家自己主动想用JIRA的过程。

     


查看评论

用JIRA管理你的项目——(一)JIRA环境搭建

JIRA
  • gaowenhui2008
  • gaowenhui2008
  • 2017-04-19 15:50:18
  • 9269

JIRA学习

Jira简介 JIRA是Atlassian公司出品的项目与事务跟踪工具,与Wiki同属一个公司的产品用于跟进及显示开发团队的项目计划、任务、发布以及报表说白了就是bug清单,创建修改解决bug的...
  • u012516166
  • u012516166
  • 2017-08-31 10:29:24
  • 352

JIRA使用方法,简易图解

JIRA使用方法,简易图解     我们公司要用版本控制(SVN)和过程管理(JIRA)相配合开发软件,所以两个都得用喽!     JIRA是集项目计划、任务分配、需求管理、错误跟踪于一体...
  • dily3825002
  • dily3825002
  • 2011-08-26 09:17:43
  • 46277

jira 入门

·  1 JIRA简介   ·  1.1 概要介绍   ·      ·  JIRA 的生产者把JIRA定义为Professional Issue Tracker,即它是一个专业的问题跟踪管理的...
  • shutingwang
  • shutingwang
  • 2011-11-07 16:28:44
  • 21226

Jira和禅道哪个好

问这个问题的,搜索这个问题的人,基本都是一个目的,就是选择用哪个。  我这么说把,Jira是贯穿业务核心线索的是“项目-Issue”,而禅道贯穿业务核心线索的是“产品-需求(Feature)” 所...
  • u010372981
  • u010372981
  • 2017-08-02 20:29:27
  • 3006

详解最新版Jira(7.6.2)在Mac上的安装和破解

目标:成功在Mac上安装最新版Jira(7.6.2),并进行破解。步骤 安装JDK Mac已预置JDK 安装mysql在https://dev.mysql.com/downloads/中的commu...
  • TripleS_X
  • TripleS_X
  • 2018-01-03 11:36:42
  • 1240

用JIRA管理你的项目———JIRA环境搭建

JIRA是一个优秀的问题(or bugs,task,improvement,new feature )跟踪及管理软件。     它由Atlassian开发,采用J2EE技术.它正被广泛的开源软件组织...
  • English0523
  • English0523
  • 2016-05-19 11:23:31
  • 11536

Jira管理员配置手册

安装好Jira,就要用Jira管理项目缺陷。以下记录Jira的配置Tips: 1.账号密码在人像菜单中的“用户信息”里修改 2.Jira全局权限:应用于所有项目,与项目具体权限无关。      2...
  • mr_lady
  • mr_lady
  • 2015-12-08 17:34:34
  • 10483

基于JIRA的Scrum敏捷开发的项目管理

Scrum开发的步骤及准备 Scrum敏捷开发的关键字就是增量、迭代,他更重视项目团队之间的现场沟通,不向传统瀑布式开发那样需要万事具备,才开始开发,Scrum在大方向和小故事点确认好了后,团队就可...
  • jamenew
  • jamenew
  • 2017-02-04 17:16:42
  • 14556

我是如何使用Redmine进行日常工作任务跟踪的。

在未进行任务跟踪时,多人参与的工作常常无法控制,想了解大家的工作进度很难。需要重复的沟通和确认。这种基于口头的跟踪,无法被记录,经常丢失任务线索,特别是跨越时间过长,需要持续跟踪的工作,或者多项目同时...
  • ava66
  • ava66
  • 2013-10-31 12:53:02
  • 6433
    个人资料
    等级:
    访问量: 1万+
    积分: 295
    排名: 26万+
    文章存档
    最新评论