Python学习笔记(二):函数

定义函数,调用函数,和其他语言都很相似。Python中定义函数是使用def关键字,以“:”结束函数头。

# 定义函数:def关键字开头,后跟函数名,参数列表,以“:”结尾
def sum(a,b):
    sum = a+b;
    return sum;
# 调用函数
sum = sum(3,4);
print('sum = '+sum);
# 函数内调用全局变量,需要使用global关键字
num=1;
def set_num(new_num):
    global num;
    num = new_num;
    return num;

Python中,在函数内调用全局变量的时候,需要使用global关键字,如果不使用的话,Python会认为变量是局部变量,而不会更改全局变量的值。

Python中,定义函数时,可以为函数设置默认参数和关键字参数。

# 定义有默认参数的函数,定义时,没有默认值的参数一定要在有默认值的参数的前面
def sum(a,b=3):
    sum = a+b;
    return sum;
sum=sum(2) # 调用函数时,我们只传入一个参数,b会默认等于3
# 定义有关键字参数的函数
def shop(where='store',what='pasta',howmuch='10 pounds'):
    print('I want you to go to the',where,'and buy',howmuch,'of',what);
# 调用使用关键字的函数时,以param=value的方式传递数据
show();
shop(what='towels');
使用关键字参数有两大好处。首先,它们清晰地指出了参数值,有助于提高程序的可读性;其次,关键字参数的顺序无关紧要。对于包含大量参数的函数来说,这两点都很有帮助,因为很难记住这些函数的参数的顺序和含义。

模块:

Python的模块就是一系列相关函数和变量。模块是一个由函数组成的工具箱,用于编写其他程序。因此,模块通常没有main()函数。

要使用模块,只需要使用import关键字导入即可。模块形成名称及空间,可避免名称冲突。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页